A linha tênue entre humor e humilhação

Os limites entre humor e ofensa

Não há dúvidas de que a liberdade de expressão protege qualquer indivíduo na manifestação de suas idéias, afinal, é um direito universal aos seres humanos e de extrema importância para a democracia.Entretanto, muito se debate acerca do que deve ou não ser blindado por essa garantia, o que coloca em discussão se esse direito que temos de expressar o que pensamos possui um limite.Essa questão se torna ainda mais controversa quando refletimos sobre o humor e suas consequências. No contexto do humor tudo é válido, que vai desde transformar situações cotidianas em piadas, até diminuir alguma minoria para fazer o público rir.E esse é o ponto de debate em relação ao humor, depreciar alguém para conseguir risos e aplausos é uma prática aceitável?Piadas preconceituosas direcionadas à determinadas classes criam cada vez mais esteriótipos e inverdades que são difundidas por todos os lugares e certamente gera um situação muito desconfortável para àqueles que são alvos dessa ''brincadeira''. Muitas pessoas são tachadas como algo que não são e se tornam alvos de piadas e brincadeiras que podem causar incômodos, além de dar a ideia para muitos indivíduos de que são diferentes perante a sociedade.Outra situação negativa do uso indiscriminado de esteriótipos se da em relação aos jovens e as escolas que se tornam um local propício para a propagação dessas idéias, o que causa um aumento no bullying, fato que pode provocar problemas psicológicos naquele que sofre com essa situação. Portanto, há de se organizar ações com o intuito de evitar essa rotulação de classes.A monitoração de espetáculos de humor seria uma das medidas para que os humoristas pudessem ser devidamente responsabilizados por suas palavras através de leis.Além disso, campanhas de conscientização nas escolas deveriam se tornar comuns para que os jovens aprendam a respeitar as diferenças e entendam que nenhum grupo é melhor ou pior do que o outro.