Todo mundo conectado

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Steve Jobs, co-fundador da Apple, em um dos discursos de lançamento de seus produtos disse que "As pessoas não sabem o que querem, até mostrarmos a elas". Realmente, tem muitas tecnologias novas que as pessoas não estão preparadas para absorve-las ou mesmo pensam não ser possível existir, então é preciso mostrar a elas a funcionalidade desses avanços tecnológicos que podem trazer muitos benefícios para a vida delas. Primeiramente, ao mencionarmos a Apple devemos também citar a Microsoft, do fundador Bill Gates, que são duas empresas que impulsionaram a era digital com lançamentos de seus produtos. Estas empresas lançam seus produtos simultaneamente em diversos países considerados os que mais tem condições tecnológicas e pessoas com condições de utilizar os produtos. O Brasil infelizmente não entra na lista dos países da vanguarda da tecnologia, apesar de ter uma população expressiva, mas grande maioria delas são excluídas digitalmente, seja pela condição financeira ou pela localidade onde moram. Isso porque, eles não fazem parte dos interesses capitalistas, pois as companhias se concentram onde existem pessoas que podem pagar por seus serviços, ocasionando os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira. Fica claro, portanto, que é imprescindível que medidas devem ser tomadas para colocar à disposição dessa parcela da população para o uso da informática e seus recursos e usufruir de seus benefícios. Para tanto, é preciso que o Ministério das Comunicações em conjunto com as empresas de telefonia priorize os investimentos para essas áreas necessitadas, buscando assim uma integração e participação com o restante da população. Assim como, o Ministério da Educação, deve incentivar o uso do computador nas escolas, com aulas de informática para que o país possa combater esse analfabetismo digital.