Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

O livro ''O triste fim de Policarpo Quaresma'' mostra o quanto o país é desigual desde o século XIX, com base em oportunidade e renda. De fato,hoje, é irrefutável a importância das tecnologias na sociedade contemporânea, principalmente na disseminação de conhecimento. Entretanto, percebe-se a desigualdade digital é causada tanto pela centralização de infraestrutura em certas regiões brasileiras quanto os altos custos para se ter equipamentos digitais no país. A priori, as disparidades histórico regionais é um dos paradigmas sobre a exclusão digital no Brasil. Sem dúvidas, isso decorre da concentração de investimentos privados das empresas de telecomunicações em regiões de maior desenvolvimento econômico e urbana, como a região Sudeste, em detrimento das áreas mais pobres, como na região Norte e Nordeste, uma vez que mais rentável investir em locais com alto poder aquisitivo. Tal situação decorre das privatizações desse setor pelo governo e, assim, os interesses capitalistas se prevalem ao invés de democratizar a informação . Desse modo, fica claro que o Estado deve intervir nesse setor, com a intenção de democratizar o acesso digital no país. Outrossim, nota-se, ainda, que os altos preços para se adquirir um aparelho digital é um impasse para as pessoas de baixa renda. É pertinente ressaltar que não basta ter apenas morar em um lugar que se tem acesso à internet, e sim ter meios para comprar esses equipamentos, como computadores e ''tablets'' que, normalmente, custa mais do que um salário minimo. Dessa forma, é viável observar que os cidadãos precisam de incentivos para obterem esses dispositivos que irão agregar valores em suas vidas, já que a internet é vasto em informação. Destarte,é mister atenuar o impasse. É essencial que o Ministério da Infraestrutura conceda verbas na ampliação de redes ''wi-fi'' na região Norte e Nordeste, por meio de obras, a fim de levar internet ao povo dessas regiões e principalmente, chegar em escolas. Além disso, é imprescindível que o Governo Federal reduza as taxas e impostos sobre os produtos eletrônicos,mediante a um decreto , com o intuito de facilitar a comprar de dispositivos eletrônicos aos brasileiros.