Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A guerra fria foi um cenário de grande conflito ideológico, no entanto foi, ainda, um período de constantes inovações tecnológicas. Nesse contexto, o avanço científico não parou de ascender. No século XXI houve a aceleração de tal progresso fazendo com que muitos passassem a denominar o tempo atual de “era da informação”. Com isso, inserido nesse cenário, o Brasil é uma nação quem tem se digitalizado, mas nem toda a população possui acesso às tecnologias. No filme “Eu, Robô” mostra uma população desenvolvida, onde, todos estão inclusos no mundo digital. Contudo, a realidade brasileira diverge dessa cinematografia. Logo, sendo ela assolada por incisas diferenças econômicas, em que, inviabiliza a participação efetiva a esse mundo pelos economicamente desfavorecidos. Ademais, o mundo virtual pode ser considerado como uma “porta” para o conhecimento por ser dotado de informações. Entretanto, nota-se que há a elitização no uso desse meio, tendo como causa os elevados preços de pacote de internet de alta qualidade. Outrossim, a área digital se tornou tão necessário para a vida humana quanto o fogo para os homens pré-históricos. Nesse sentido, o seu uso na sociedade forma uma espécie de “aldeia global”, uma vez que, há a exclusão de pessoas que, por algum motivo, estão impedidas de participar. Nesse viés, dentre os empecilhos para a inclusão, é possível citar a dificuldade do acesso digital pelos idosos que, muitas das vezes, não sabem ler ou não enxergam os ícones de dispositivos como os celulares. Portanto, medidas precisam ser tomadas no âmbito tecnológico para que ocorra a efetiva inclusão digital. Primeiramente, é importante que o governo federal estabeleça um programa de distribuição gratuita de internet, visando facilitar o acesso a essa. Sendo preciso ainda o incentivo, pelo poder público, a vinda de novas empresas de banda larga para que os preços dos pacotes diminuam por consequência da competitividade aumentada. É de grande relevância que os fabricantes de dispositivos móveis fabriquem produtos com adaptações a públicos especiais como os idosos, fazendo com que o alcance seja ampliado a todas as esferas nacionais.