Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

É irrefutável a importância das tecnologias na sociedade contemporânea, principalmente, na disseminação de conhecimento. De acordo com o filósofo Pierry Levy, o uso da internet faz-se fundamental para democratização da informação. Entretanto, percebe-se a desigualdade digital nas regiões brasileiras, por ausência do Estado em investir em políticas de infraestrutura e educacional no país. Nesse sentido, é viável analisar as causas e as possíveis soluções para a problemática em questão. A priori, a disparidades histórico regionais é um dos paradigmas sobre a exclusão digital no Brasil. Sem dúvidas, isso decorre da concentração de investimentos públicos em regiões de maior desenvolvimento econômico e urbana, como a região Sudeste, em detrimento nas áreas pouco desenvolvimento e cidades distantes das capitais, por exemplo, na região Norte e Nordeste. O livro ''O triste fim de Policarpo Quaresma'' mostra o quanto o país é desigual desde o século XIX, com base em rendas e oportunidades. Desse modo, o investimento mal distribuído agrava o problema de acensão social desse povo carente. Além disso, nota-se, ainda que falta de conhecimento técnico sobre o uso da internet é um impasse para as pessoas de baixa renda. É pertinente ressaltar que não basta ter apenas computadores em escolas e não ter a disseminação de conhecimento para a utilização dos recursos tecnológicos. O indivíduo,na educação de Paulo Freire, é um ser pensante, ou seja, um ser humano crítico. Dessa forma, a educação será libertadora para essas pessoas com pouca oportunidade. Destarte, é essencial que o Governo Federal conceda verbas na ampliação de redes ''wi-fi'' na região Norte e Nordeste, a fim de levar internet ao povo dessas regiões e principalmente, chegar em escolas. Outrossim, é imprescindível que as Prefeituras, em parceria com as escolas intensifique as aulas de informática aos alunos e, também, aos moradores, com o intuito de ensinar a utilizarem um computador. Assim, o Estado irá educar todos os brasileiros.