Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Desde o Iluminismo, entende-se que os Direitos Naturais dados aos o homem pela natureza são inalienáveis, ou seja, todo o ser humano tem o Direito à vida, à igualdade e à felicidade. Entretanto, em contraste com os desafios da inclusão digital no Brasil atual, é possível notar que os ideais iluministas ainda carecem de moldes no âmbito social e político contemporâneo, seja pela ineficácia de políticas públicas inclusivas, seja por questões sociais. Sendo assim, é necessário analisar os principais fatores que contribuem para a questão. Em primeira análise, é possível destacar a questão política e a sua aplicação como alguns dos fatores causadores do problema. Segundo Aristóteles, filósofo grego, a política tem como finalidade primordial, a busca pela igualdade e a felicidade entre os indivíduos no corpo social. De maneira análoga, é possível notar que, no Brasil, a responsabilidade de incluir pessoas de toda a esfera social no meio digital é do Estado, ou pelo menos deveria ser assim, no entanto, não é isso o que acontece na prática. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 46% da população brasileira não tem acesso a computadores pessoais em suas residências. Consonante a isso, tem-se os altos preços dos produtos eletrônicos, que, devido à alta tributação imposta pelo Governo Federal, acaba por excluir as classes menos abastadas. Outrossim, é possível destacar a Globalização como impulsionador do problema. No final do século XIX, o advento da Segunda Revolução Industrial ampliou a industrialização e o desenvolvimento de novas tecnologias, no entanto, enquanto a burguesia desfrutava de todo o aparato tecnológico que as indústrias proporcionavam, o trabalhador assalariado sofria com a exclusão e a alienação de não ter o seu trabalho reconhecido. Analogamente, verifica-se que, no Brasil, esse retrospecto histórico pode ser observado na realidade atual, haja vista que, enquanto as classes mais altas usufruem do acesso à informação e às novas tecnologias que a Globalização pode oferecer, pessoas das classes menos abastadas sofrem com a privação do Direito Natural à igualdade. Diante dos fatos supracitados, é evidente que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, cabe ao Poder Executivo, juntamente com o Ministério da Fazenda, elaborar medidas para atenuar a questão. Para tanto, é necessário que, em primeiro lugar, ambas as instituições revejam as políticas de tributação e eventualmente às reformulem, diminuindo os tributos em cima de produtos eletrônicos, para que, assim, seja facilitado o acesso a esses produtos para pessoas de classes mais baixas. Ademais, há de ser necessária, também, a melhoria no salário mínimo, aumentando, assim, o poder de compra da sociedade. Similarmente, o Ministério de Ciência e Tecnologia, em conjunto com o Ministério da Educação (MEC), deve promover ações de inclusão no ambiente escolar, fornecendo o acesso à tecnologia e a informação, como já acontece em alguns estados brasileiros, para que, assim, no futuro, o ideário do Movimento Iluminista seja amplamente difundido na construção de uma sociedade digna e mais igualitária.