Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Os avanços tecnológicos e científicos,estimulados pela Terceira Revolução Industrial,propiciaram o desenvolvimento da informática e ,consequentemente,ampliou a rede de informaçõe e facilitou o cotidiano dos homens.Porém,nem todos os indivíduos possuem acesso a esses recursos que,influenciado por diversos fatores,caracterizam a exclusão digital.Dessa forma,verifica-se a importância de contornar os impedimentos da inclusão digital de modo a garantir a utilização e o conhecimento para o manejo das tecnologias para as regiões inacessíveis. Após a Segunda Guerra Mundial,com a consolidação do capitalismo,as evoluções técnico-científicas evidenciaram as novas relações produtivas no mercado de consumo.Nesse cenário,o surgimento da televisão,celular,computador e internet trouxeram benefícios para quem os usufruia,como maior gama de informações,conhecimento e facilidade na realização de tarefas.Entretanto,grande parte da população brasileira ainda não possui acesso a esses objetos,seja por falta de poder aquisitivo,disponibilização ou conhecimento prático para a utilização deles. Ademais,a falta de inclusão digital está relacionada com as desigualdades sociais presentes na sociedade brasileira.Percebe-se isso pela falta de disponibilidade e de recursos econômicos para a aquisição e uso das tecnologias digitais nas periferias e áreas rurais.Sendo assim,os obstáculos da inclusão digital acentuam a exclusão social,reduzem o acesso ao conhecimento e trazem à tona as marcas da desigualdade social. Em suma,os impedimentos da inclusão digital,na sociedade brasileira,contemplam a baixa disponibilidade de acesso nas regiões periféricas,a escassez econômica para cobrir os custos das tecnologias e a falta de instrução para o uso produtivo dos recursos.Nesse sentido,o governo federal,em parceria com as administrações municipais possuem a responsabilidade de ampliar as redes digitais e favorecer os estabelecimento de empresas nas regiões precárias.Para isso,as prefeituras devem,através de incentivos fiscais,atrair a instalação de empresas que produzem as tecnologias para a população local,como também estimular o empreendedorismo.Por outro lado,as instituições governamentais devem promover maiores investimentos na indústria nacional,gerando empregos e diminuindo o custo final ao consumidor.