Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Tribos indígenas lançavam no mar ou em precipícios pessoas que nasciam ou adquiriam algum tipo de deficiência ao longo da vida, pois não eram considerados úteis para a comunidade e por isso indignos de respeito; e se negavam a eles o direito à vida, por que lhe concederiam acesso à educação? Esse contexto social construiu pensamentos preconceituosos que perduram até os dias atuais, no entanto, pode-se observar o quanto essa dinâmica tomou diferente forma em Atenas, onde Aristóteles com a máxima de que “tratar os desiguais de maneira igual constitui injustiça” desenvolveu um pensamento social que propiciou um espaço de desenvolvimento pessoal, social e educacional de deficientes por meio de políticas de inclusão. No Brasil, constatou-se melhorias no processo inclusivo de deficientes auditivos a partir da criação da escola de meninos surdos durante o Império, o que constituiu significativo avanço, pois uma vida digna inicia-se com o acesso à educação, que é um direito previsto na Constituição de 1988 a qualquer indivíduo. Entretanto, numa análise feita pelo Inep entre os anos de 2011 e 2016, registrou-se uma queda de 25% em classes comuns e 40% em classes especiais de surdos na educação básica, portanto, é preciso relacionar os dados com a pouca capacitação de gestores e professores das escola em atender esses alunos, além do pouco investimento em materiais didáticos especializados, o que reflete na vida adulta dos deficientes, que por uma educação ineficiente oferecida pelo Estado possuem dificuldades em serem introduzidos no mercado de trabalho. Diante das problemáticas apresentadas, é necessário que a Receita Federal direcione mais impostos a investimentos relacionados a infraestrutura escolar e à educação através de materiais didáticos especiais e para que os deficientes se situem socialmente faz-se necessário que o MEC (Ministério de Educação e Cultura) estabeleça o ensino básico de libras para todos os estudantes, assim poderão realmente se sentir parte das escolas, sem grandes obstáculos na comunicação entre deficientes e não-deficientes. Através da adoção de tais medidas será possível a construção de um país diverso e digno a qualquer cidadão. (gente, eu sei q tá no tema errado, mas é pq eu n achei e queria ter uma ideia se a minha redação do enem tá mto ruim, se puderem ajudar, ficarei grata)