Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A internet, trouxe à população inúmeras facilidades, como o conforto de administrar uma conta bancaria ou até mesmo fazer compras estando em casa. Desse modo percebe-se a importância de diminuir a exclusão digital no pais. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados como a falta de conhecimento e a relação da desilgualdade social com o distanciamento do mundo digital. Em primeira análise, cabe pontuar que há uma relação direta entre o acesso á internet e a condição social de cada região. Comprovasse isso por meio de pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ) que revelou a correlação entre a desigualdade social e a inclusão digital, pois em regiões em que a economia não é muito desenvolvida o acesso á tecmologia é muito menor. Dessa forma vê-se que para minimizar o problema a atenção deve ser voltada a estas regiões. Ademais convém frisar que a falta de conhecimento sobre informatica e até mesmo o analfabetismo são impeditivos para que algumas pessoas consigam usar um computador. Uma prova disso está na pesquisa citada anteriormente, pois as regiões do Brasil com a maior concentração de analfabetos, o Norte e o Nordeste, também apresentam o maior número de excluídos digitalmente. Segundo Imanuel Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele ". Logo, pode se dizer que, o problema pode ser minimizado com a alfabetização. Portanto medidas são necessárias para atenuar o impasse. É imprescindível que o Ministério da Educação crie programas que integrem a família e os alunos, através de cursos gratuitos de informatica e educação básica nas escolas, dessa maneira é possível facilitar o acesso à informação e tecnologia. Além disso é muito importante que o Governo Federal crie isenções de impostos sobre computadores e semelhantes, permitindo que pessoas em situação financeira desfavorável consigam adquirir esses equipamentos. Logo, pode-se-à afirmar que estado oferece mecanismos exitosos para o fim da exclusão digital.