Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Há décadas atrás, a inclusão cultural era viabilizada por meio de condições sociais as quais os indivíduos estavam inseridos. Atualmente, com o advento da rede digital, ocorre uma maior abrangência da questão cultural, sendo possível democratizar o conhecimento e a cultura. Desse modo, percebe-se que a inclusão digital possui um papel social importante no mundo globalizado. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, sendo eles a necessidade de inclusão cultural no Brasil e a questão educacional e tecnológica, que são, no fundo, problemáticas indissociáveis aos problemas do impedimento da inclusão digital no Brasil. Em primeira análise, cabe pontuar que os impedimentos da inclusão digital no Brasil devem ser combatidos, uma vez que afetam a inclusão sociocultural. Dessa forma, é interessante a análise dessas obstruções, pois elas remetem a outros problemas, como a desigualdade social. Comprova-se isso por meio de pesquisas disponibilizadas no blog "inclusão tecnológica ceub", em que demonstra, com o auxílio de estatísticas, que a inclusão digital no Brasil é concentrada nas grandes metrópoles e zonas urbanas. Em áreas rurais, especialmente no norte e centro-oeste brasileiro, existem problemas seríssimos atrelados à inclusão digital, o que remete às problemáticas da desigualdade socioespacial. Dessa forma, vê-se que é de suma importância que medidas sejam tomadas por autoridades responsáveis pelo desenvolvimento cultural, educacional e tecnológico do Brasil. Ademais, convém frisar que os impedimentos da inclusão digital brasileira também remetem à questão econômica. Uma prova disso está nos próprios veículos de comunicação governamentais, que não omitem a seriedade da crise econômica a qual o país passa. Isso acaba inviabilizando investimentos em tecnologia, educação e cultura, que são essenciais para a inclusão digital. Diante disso, percebe-se que de fato há uma grande incoerência na postura do atual governo, pois os grandes pensadores da área econômica, com John Maynard Keynes, sempre teorizavam a grande importância do investimento público como uma saída para crises econômicas, sejam de ordem fiscal ou financeira. Com isso, é necessário que, sob a administração estatal, haja legitimidade e conformidade para com a representação do interesse social. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que exista uma inclusão cultural brasileira, e isso estabelece uma dependência para com a expansão das formas de estabelecimento da inclusão digital. Sendo assim, é preciso que haja um intenso combate às desigualdades socioespaciais brasileiras. Isso poderiam acontecer através de medidas que promovam a desconcentração dos polos comerciais, levando maiores oportunidades aos que encontram-se afastados. Porém isso exige um comprometimento das secretarias de planejamento municipais, que poderiam agir com os artifícios atrelados ao incentivo fiscal. Além disso, as escolas precisam receber equipamentos adequados que possam promover acesso e inclusão aos que encontram-se muito longe dos centros urbanos e que não possuem nenhum contato com a rede digital. Para isso, é necessário apelar para o bom senso das autoridades ligadas à administração de verbas para a educação, que devem exigir do governo central novos caminhos de combate à crise, como por exemplo acabar com desonerações fiscais às entidades financeiras e promover o investimento público, objetificando o desenvolvimento social.