Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Após a Guerra Fria, o mundo ingressou em uma fase de profunda evolução no campo tecnológico com a Revolução Técno-Cíentífica, a qual permitiu o desenvolvimento do processo de globalização. A internet, por sua vez, possibilitou a comunicação e a informação para pessoas de todas as partes do mundo. Porém, ainda hoje, grande parte da população brasileira são excluídos do mundo digital, devido ao pouco investimento da ciência e da tecnologia, o que prejudica o desenvolvimento social e educacional no Brasil. Com isso, é necessário tornar acessível a internet em todo o país, para que assim a população tenha acesso ao conhecimento não só da tecnologia, como também, de todas as áreas que são oferecidas por meio dela. Em primeiro plano, ressalta que em 2015 o IBGE, realizou uma pesquisa a qual mostrou que apenas 58% da população brasileira tem acesso à internet. Isso ocorre, pois o Governo não investe na ampliação da cobertura da rede para lugares carentes, com isso, boa parte da população torna-se excluídas do mundo tecnológico. Nas regiões rurais, por exemplo, as menos atingidas pela propagação da tecnologia. No filme Jogos Vorazes, essa questão é nitidamente abordada, onde a protagonista pertence ao distrito mais pobre e ao se deslocar para a Capital dos distritos encontra uma sociedade completamente desenvolvida tecnologicamente. Dentro dessa situação, percebe-se que tanto na ficção quanto na realidade a exclusão digital tem relação com a exclusão social. Assim, percebe-se como a falta de auxílio político é capaz de transformar a realidades de muitos para pior. Em segundo plano, o objetivo do acesso à internet deve ser em promover comunicação e informação a população. Além disso, ela é um meio educativo e possibilita a propagação do conhecimento por meio de cursos onlines, faculdades à distância, vídeo aulas, e outras ferramentas que são usadas pelos alunos que precisam de uma educação mais flexível, o que justifica o aumento de 3,9 % no acesso a um ensino superior à distancia, de acordo com o Censo da Educação Superior de 2015. Assim, essa nova forma de alcance aos estudos, permite que diversas pessoas, por questão de distância geográfica, horário e outras razões, tenham um ensino de qualidade. Com a escassez de políticas públicas nesse âmbito em regiões mais afastadas, e também, com a falta de instrução, a prática se torna impossível para a população mais pobre participar desse meio. Logo, é preciso que o governo invista o quanto antes nos programas de inclusão digital, a fim de incluir pessoas carentes e assim proporcionar educação a toda a população. Diante disso, torna-se claro que o acesso à internet é essencial para o crescimento, desenvolvimento e inclusão das pessoas na sociedade. Dessa forma, é preciso que o Governo Federal expanda esses programas de inclusão digital para todas as partes do Brasil, a fim de proporcionar a população uma educação de qualidade, informações e assim a inclusão por meio de rede sociais, jornais e diversos outros sites. Ademais é fundamental, que o Ministério da Educação invista não só nas estruturas tecnológicas, mas também, em professores que trabalhem com os alunos das escola das comunidades mais pobres das regiões, além de contratar profissionais qualificados e organizar cursos para os cidadãos fora da idade escolar, para que possam aprender as funções básicas dos eletrônicos. Para que desse modo, a globalização alcance a todos e crie uma sociedade mais conectada e interativa.