Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A lei do Marco Civil da Internet prevê que é função do Estado trabalhar para que todos tenham acesso à internet. No entanto, grande parte da população, principalmente do Norte e Nordeste brasileiro ainda se encontram excluídos do meio digital. Analisando o país em que vivemos, sabemos da grande diferença social que enfrentamos. Da mesma maneira, os fatores econômicos também impedem a inclusão de toda a população, tendo em vista que nem todos possuem condições financeiras que os permita comprar um computador e contratar um pacote de internet. Ainda que existam computador em bibliotecas e escolas públicas, esses são raros, e em sua maioria não se encontram em áreas periféricas da cidade, onde são realmente muito necessários. Contudo, o acesso ao equipamento não é o único empecilho, pois é irrelevante colocar o cidadão junto aos meios tecnológicos sem instruções efetivas de como usá-lo. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Uma boa alternativa seria que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e comunicação trabalhe junto às prefeituras para fornecer computadores com acesso à internet para todas as escolas, além da implementação de um centro de tecnologia em cada cidade, ou seja, um espaço público com vários computadores disponíveis preferencialmente em áreas periféricas, com técnicos à disposição da população para ensinar e tirar duvidas a respeito do uso do equipamento.