Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A inclusão digital é um objetivo de tornar a população imersa no meio tecnológico através da informatica. Embora tenha-se iniciado esse processo, ele ainda enfrenta vários contratempos. Um grandes empecilho, é a falta de internet e a de instrutores. Alem disso, a localização é um fator determinante para o acesso a internet, e que acaba tornando povos e comunidades excluídos no campo da informatica. É consenso o grande investimento do governo em equipamento de informática para as escolas, contudo, não há incentivo para a formação de professores que possam auxiliar no manuseio de tais ferramentas. E o acesso a internet tem ligação direta com a grande concentração demográfica, que por sua vez reflete significativamente na classe social de determinada pessoa. Dessa forma, a falta de internet esta associada à renda e demanda por esse serviço. A região do norte e nordeste tem um índice de exclusão digital de aproximadamente 90%. Nas áreas mais isoladas desses territórios, é difícil o acesso ao sinal de internet, por conta da localização, o que nos remete a povos que permanecem sem aproximação com a rede, como por exemplo, as comunidades indígenas. Embora algumas tribos já tenham recebido equipamentos de informatica e o acesso a internet, outras ainda não foram beneficiadas com esses materiais, permanecendo longe do alcance da rede internacional de informação e presos na exclusão digital. Portanto, se o governo investir na capacitação de instrutores na área digital, e o ministério da educação implementar o currículo escolar com aulas de informatica, ajudaria alunos que não tem acesso a rede, a adentrar nesse mundo de informação. O governo também deve ampliar programas, para ajudar a população em zonas mais isoladas, e chegar a outras tribos indígenas para que a inclusão digital possa acontecer. Dessa maneira, os motivos que impedem o avanço do uso da tecnologia da informação no país será minimizado e superado.