Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A inclusão digital é falada há anos no Brasil, mas sua eficácia ainda é mais real na teoria do que na prática. Os excluídos digitalmente no país abençoado por Deus, apesar de configurarem grande parte da população, passam despercebidos aos olhos da minoria ocupada com os milhares de amigos no facebook, e aos altos índices de vendas de celulares e computadores nas promoções black Friday ano após ano. De acordo com o mapa da exclusão digital, a proporção de excluídos digitalmente no Brasil é de no mínimo 59%, número alarmante que comprova os problemas na implantação da inclusão digital em pleno século XXI. Em se tratando dos impedimentos da inclusão digital no Brasil, os principais pontos podem ser enumerados em: extensão do território, falta de recursos do governo para implantar a inclusão de forma eficaz e falta de recursos da população para adquirir equipamentos tecnológicos. Em primeiro lugar, a extensão do território se mostra como um grande empecilho, visto que o país possui cerca de 8 milhões de quilômetros quadrados e atingir a todos é um feito trabalhoso senão impossível, considerando as matas e as populações ribeirinhas. Inseridos no problema da extensão, estão os índios e as populações dos sertões nordestinos, possuindo acesso mínimo à informação e tecnologia, vivendo como que quase esquecidos, configurando-se neste assunto como excluídos digitais. Assim, chega-se ao segundo ponto que é o da falta de recursos do governo para implantar a inclusão de modo eficaz no Brasil como um todo, justificada pelas condições financeiras do país, que não são boas, e pelo próprio tamanho do mesmo. Em consequência, o terceiro ponto, a falta de recursos da população fecha do triangulo dos empecilhos para a inclusão digital no país, visto que grande parte dos brasileiros vivem em situação de pobreza, e mesmo as populações que ocupam os grandes centros tem problemas de exclusão digital por conta da desigualdade social e do o baixo poder de compra. Portanto, pode-se concluir que em se tratando dos impedimentos da inclusão digital no Brasil contemporâneo, os problemas enfrentados ainda parecem ser os mesmos de um Brasil que deveria ter ficado no passado. Para que os obstáculos da inclusão sejam vencidos, são necessárias medidas a longo prazo, pois o problema é complexo e profundo, já que não resolve apenas abaixar preços de eletroeletrônicos ou colocar antenas de internet no nordeste e na Amazônia. A solução envolve um processo longo e complexo de melhora na situação financeira do país, acarretando numa melhora da qualidade de vida da população como um todo, na conexão maior entre os territórios, e no aumento do poder de compra da população, além de uma maior disponibilidade dos recursos em locais públicos. Para que se possa pensar em de fato incluir digitalmente alguém, é preciso verificar se esta pessoa não terá que escolher entre necessidades primárias e um aparelho eletrônico.