Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Em uma de suas viagens ao Brasil, o escritor Stefan Zweig, fugido da Alemanha no auge do governo de Adolf Hitler, intitulou o país "o lugar do futuro". Sob tal ótica, a questão do desafio da inclusão digital, no Brasil, atualmente, faz com que a tese de Zweig seja questionada. Ademais, é preciso entender suas verdadeiras causas para solucionar o problema. De acordo com dados da União Internacional de Telecomunicações, 70 milhões de brasileiros estavam sem acesso à internet, em 2016. Assim, percebe-se que a problemática está diretamente relacionada à falta de investimentos do Estado brasileiro no setor tecnológico para a população. Por consequência, isso influencia no nível de desenvolvimento intelectual dos indivíduos e, consequentemente, no progresso da nação. Além do mais, segundo Immanuel Kant, é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Desse modo, é evidente a importância da educação para a mudança social. Contudo, a maioria das escolas públicas brasileiras não possuem salas de informáticas e, algumas que têm, não são usadas devidamente por conta da falta de capacitações dos professores para utilização dos equipamentos. Desse modo, a ausência de incentivos, financeiros, tecnológicos e humanos, no sistema educacional do Brasil configura-se como empecilho para a reversão da problemática. Portanto, é necessário investimentos financeiros na educação pública do país. Isto é possível através de parcerias do Ministério da Educação com setores da indústria, comércio para a construção de laboratórios de informática em todas as escolas carentes de tais recursos. Além disso, promover capacitações gratuitas aos docentes a fim de ampliar, melhorar o processo de ensino.