Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

É notório saber que o homem esta cada vez mais dependente da tecnologia. No entanto, no Brasil, em pleno século XXI, mais de 86 milhões de pessoas não tem ou não possuem qualquer tipo de acesso ao “mundo digital”, devido alguns impedimentos. Isso merece atenção, uma vez que não só esta relacionado a questões de acessibilidade como também de disponibilidade. Primeiramente, valer ressaltar que um dos fatores que causam a exclusão digital no país esta relacionado à acessibilidade. Nesse sentido, segundo Pesquisa nacional por amostra de domicílio (Pnad), apontou, em 2014, que as áreas mais excluídas digitalmente no Brasil são o Norte e Nordeste, uma vez que, do total dessa população, apenas 2,8% possuem acesso à tecnologia da informação. Além disso, o alto preço para se ter o serviço é desestimulante, visto que, 40% do valor da mensalidade aderida é referente a carga tributária, enquanto por exemplo no Japão não passe de 5%. Ademais, outro ponto importante é a disponibilidade de acesso à tecnologia. Sendo assim, uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Pesquisas Aplicadas (IBGE), divulgou que somente 10% dos sinais de internet são 4G, alta qualidade, e o restante são 3G, velocidade mais lenta. Isso significa que, o brasileiro além de pagar caro para ter acesso ao serviço ainda recebe um sinal de que não é um dos melhores. Além disso, moradores da cidade de Codó, Estado do Maranhão, reclamaram que toda vez que chove na cidade o sinal da internet cai. Em suma, os impedimentos da inclusão digital no Brasil são evidentes. A fim de que essa questão seja elucidada, torna-se necessário que toda região do país possa receber sinal de boa qualidade e a um preço acessível à população. Para que isso ocorra, o Governo Federal deve objetivar metas de redução de custos desses serviços, criando parcerias com as empresas que prestam serviços de internet. Dessa forma, a carga tributária deverá ser inferior a 10% para esse tipo de serviço e as empresas que vendem os sinais devem criar planos de fidelidade, no qual cada pagamento mensal sem atraso reduzirá em 20% a mensalidade do mês seguinte, além de oferecer sinal de boa qualidade. Assim, a sociedade brasileira será estimulada a ter acesso aos serviços e suas tecnologias digitais.