Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

As mídias digitais favorecem o multiperspectivismo, são um eficiente meio de conhecimento de culturas, são ferramentas de lazer e por isso são consideradas pela ONU um direito humano básico. Porém, no Brasil, elas estão muito longe de tornar-se um instrumento de domínio e abrangência social, esse problema sistêmico tem graves consequências principalmente para os que vivem à margem da sociedade. Primeiramente, nota-se que o fornecimento de internet necessita de infraestrutura e logística e como todo "produto capitalista" obedece ao princípio da mais valia de Karl Marx, desse modo, interesses lucrativos de empresas, por vezes, se sobrepõem ao bem-estar social. Desse modo, cabe ao Estado organizar e financiar o processo, no entanto, desvios de verba pública, carência logística e falta de planejamento estratégico são problemas brasileiros e o reflexo deles pode ser facilmente observado em periferias, zonas rurais e áreas onde a população tem baixo poder aquisitivo. Ora, nesses lugares vemos lixões, ausência de saneamento básico, déficits na saúde pública e na educação, além de estradas sem pavimentação. Uma administração que não consegue instaurar espaços democráticos e direitos básicos como saúde e moradia para 100% da população não conseguirá introduzir uma logística tecnológica, que demanda aparelhos digitais, manutenção periódica, gente especializada e softwares que se atualizam anualmente. Assim, a população carente economicamente e que depende do Estado para se incluir em no meio digital é, por vezes, facilmente influenciada pela unilateralidade da mídia televisiva, logo, pode ser facilmente manipulada. Outro fator preocupante é o maior déficit na educação, uma vez que, atualmente, a internet é um eficiente meio de pesquisa e aquisição de conhecimentos. A cidadania dessas pessoas também fica prejudicada, ao passo que deixam de participar ativamente dos trâmites políticos que se desenvolvem por meio de petições públicas e outros tipos de votações que ocorrem pela internet. Fica claro, portanto, que a total inclusão digital do Brasil tem causas estruturais, diante disso, ONG's devem se organizar por meio da internet, com o objetivo de realizar petição pública que torne gratuito o acesso à internet, e um direito social. Uma vez aprovada, o Governo Federal deve destinar créditos à Secretaria de Tecnologia da Informação, que deve planejar o acesso gratuito de internet à todo território nacional. Paralelamente, as Secretarias de Educação de cada estado devem fornecer cursos de informática para a população regional, além de fornecer equipamentos e professores de informática para as escolas e municípios.