Os frutos de uma história

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A ocupação do território brasileiro durante o processo de colonização realizou-se de forma desigual ,gerando na atualidade a hiperconcentração de algumas regiões , sul e sudeste ,e na desconcentração demográfica de outras ,norte e nordeste .Todavia ,este fato acarretou uma grande disparidade e desigualdade econômica entre estas populações . Por consequência, houve a exclusão da parte mais pobre de novas tecnologias e acesso a internet .Dessa forma , na contemporaneidade estes não usufruem da integração entre as diversas culturas e das oportunidades de ter novos meios de conhecimento promovido por esta evolução,visto que o Estado , os governos federais e às prefeituras não buscam solução para esta deficiência social. Devido a mudança do eixo econômico durante o período colonial ,do nordeste açucareiro para o sudeste minerador,algumas partes do país foram esquecidas pelo Estado, tornando à miséria algo predominante nessa área .Por conseguinte, este indivíduos se tornaram carentes do mínimo , saneamento básico e alimentação de qualidade , e o Estado , até os dias de hoje , não implantou medidas eficazes para extinguir esse mal .Dessa maneira, os cidadãos reivindicam o necessário para a sua sobrevivência ,deixando à luta em conquistar o acesso ao mundo digital em último plano . Em decorrência disso á população mais carente , em toda a sua existência , não usufruirá da possibilidade de consumir os produto que proporcionem o ingresso a uma sociedade online e conectada,porquanto,não apresentam recursos financeiros para ter esses privilégios .Destarte, os indivíduos desconhecem os benefícios e manuseio destes aparelhos ,já que nunca tiveram contato com eles . Entretanto ,os escassos meios de transporte e a dificuldade de acesso a algumas partes do Brasil também são empecilhos para se conseguir integrar à população ao mundo tecnológico,posto que a falta de estradas restringe à entrada de empreendimentos digitais .Contudo,os governos federais falham ao não criarem projetos focados no desenvolvimento de novos modais ,pois ao desenvolver uma linha de acesso direto e de qualidade entre as regiões ocorrerá um grande incentivo à chegada de empresas provedoras de rede . É evidente, portanto, o prejuízo histórico herdado por grande parte das pessoas .Porém, é visível que em todo o Brasil milhares de cidadãos não tem acesso ao universo digital ,mas tristemente algumas partes sofrem exponencialmente mais com a escassez de informação . No entanto ,nestes lugares é fundamental que imediatamente o Estado crie , associado às prefeituras, centros de acesso a computadores com internet ,sendo esse projeto gratuito e para todas as idades, e que os municípios ofereçam a esse público o acompanhamento de um professor especializado em computação .Outra medida essencial é a importância de se oferecer o transporte até estes locais ,priorizando indivíduos que residem em áreas mais distantes como sítios ,fazendas e vilas . Ao governo federal cabe o aumento de investimentos em novas estradas .Assim sendo , haverá a diminuição desta disparidade e no futuro o acesso a toda população .