Os desafios da inclusão digital no Brasil

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Durante a segunda guerra mundial, Alan Turing criou uma máquina que decodificava as mensagens nazistas alemãs, e mais tarde essa máquina foi chamada de computador. Essa intenção foi modernizada e é muito usada nos dias atuais, e quando aliada com uma conexão de internet é capaz de trazer diversos benefícios à sociedade, tais como: fazer compras em lojas virtuais, estudar online, pagar contas via Internet, entre outras coisas. Porém infelizmente, nem todos têm acesso a tal tecnologia, seja por questão econômica ou até pela falta de infraestrutura do lugar onde moram. Em uma pesquisa feita pelo IBGE, em 2014, cerca de 54,4% da população tinha acesso à internet no Brasil, supõe-se que esse número tenha aumentado, mas que ainda está longe de atingir os 100%. A desigualdade social é uma das principais causas que tem tornado essa porcentagem tão baixa, já que os preços dos computadores, celulares ou tabletes, na maioria das vezes, são muito elevados, e aqueles que possuem uma renda mais baixa não têm condições de adquiri-los. Em virtude disso, a inclusão digital total da população tem sido um grande desafio em nosso país, e tem desfavorecido os indivíduos que não possuem acesso à tecnologia, já que essas pessoas não possuem acesso à informação, entretenimento, cultura, entre outras coisas. Sendo assim, isso necessita urgentemente ser mudado, pois é direito de todos terem acesso a tais recursos para que sejam exercidos seus direitos como cidadãos. Portanto, são necessárias medidas para solucionar esse problema. O governo federal deverá trabalhar na elaboração de projetos para que as redes de computadores e celulares diminuam os valores dos seus produtos, de maneira que aqueles que possuem rendas mais baixas possam ter condições de compra-los e, assim, terem acesso à tecnologia. Ademais, o governo também deverá liberar verbas e contratar eletricistas para melhorar a infraestrutura nos lugares onde não possuem eletricidade. Dessa forma, o Brasil será um país mais globalizado.