É preciso incluir (help)

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

No filme “Enigma- o jogo da imitação”, contextualizado na segunda guerra mundial e baseado na história do matemático britânico Alan Turing, fica nítido que a tecnologia possibilitou a vitória aos aliados contra o regime nazista de Hitler; já em nossos dias a inclusão digital é uma potente arma contra a ignorância e desigualdade social, Educacional e política. Primeiro, é preciso compreender que inclusão é o ato de tornar a tecnologia palpável e acessível a todos. Um grande desafio na desta luta está em quebrar o paradigma populacional de que o tecnológico é desnecessário e supérfluo e que o menos favorecido social e financeiramente deve ter outras prioridades antes do mesmo. Como diz o filósofo Willian James: “o ser humano pode mudar a sua vida mudando a sua atitude mental”. A exclusão está inerente ao fato que nem sempre os recursos tecnológicos chegam ao seu destino final, quer seja pelo difícil acesso da localidade, o alto valor cobrado pelo péssimo serviço prestado e até mesmo pela corrupção nos desvios de verbas. Diante desta problemática, cabe a federação, por meio do ministério da ciência e tecnologia e ministério da educação (MEC), em parceria com os estados e municípios viabilizar o acesso à rede de qualidade como ferramenta educativa, cultural e de lazer; através de programas de incentivo econômico, bem como em cursos ensinando o manuseio, possibilitando a inclusão digital democrática a novos e essenciais conhecimentos.