Digitalizando o Brasil

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Nos dias atuais o avanço tecnológico é constante, mas no Brasil ainda existem muitas pessoas que não possuem acesso a computadores, celulares e internet, haja vista que em muitas regiões brasileiras a população não tem acesso ao mundo digital, como também uma grande parte não sabe como usá-la, ou seja, não possui capacitação. A diferença de usuários de internet nas áreas urbanas contra as áreas rurais é muito grande, já que no meio rural é muito difícil essas pessoas terem acesso a rede de internet, uma vez que estão distantes dos centros urbanos, tendo o indivíduo a optar pelo sinal via satélite que possui um alto custo. Segundo o IBGE 45,6% da população brasileira em 2014 não tiveram acesso à internet pelos computadores nos centros urbanos e rurais. Outrossim, além de muitas pessoas não possuir condição financeira de possuir algum meio digital, outras não sabem como usá-los, falta a ela uma capacitação. Devido alguns serem analfabetos ou outros possuírem deficiência mental, essa problemática se torna ainda maior, visto que essas pessoas encontram dificuldade para se inserirem no mundo digital, assim acabam ficando excluídas desse meio. Portanto, ao Ministério da ciência, tecnologia, inovações e comunicações cabem juntamente com as empresas que prestam serviços de internet, a expandirem seus sinais com um custo menor para as áreas rurais, através de programas sociais de inclusão da população rural. O Ministério da educação teria que criar aulas de informática em todas as escolas municipais e estaduais da rede pública, incentivando os alunos a participarem de feiras tecnológicas. Também o Governo federal criar centros de aprendizagem para os analfabetos e os deficientes mentais desenvolverem atividades através do acesso a computadores, programas digitais e com profissionais especializados.