Déficit Digital

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

Desde a primeira revolução tecnológica vemos que a massa de cidadãos de baixa classe, acompanha esta evolução de forma lenta e tardia. A exclusão digital está ligada a vários fatores, sendo um deles a posição social, já que os meios a qual se possibilitam uma interação de tal cidadão nestes mecanismos digitais se detêm num alto patamar de aquisição, e uma pessoa de classe baixa na maioria das vezes, não consegue atender suas necessidades básicas de vida e acompanhar essa evolução tecnológica ao mesmo tempo. Entretanto meios capitalistas tentam esconder esse déficit de acesso a meios digitais provindos de uma grande massa de cidadãos, tentando enganar os consumidores e colocá-los contra sua vontade, criando a necessidade de tais meios, impondo a população o desejo de consumir e te usufruir destes, para não se tornar um “ultrapassado”. Segundo a PNAD [...] 50,6% da população com mais de dez anos ainda não tem acesso a internet. Isto se dá ao fato de a internet brasileira ser uma das mais caras do mundo, e pelo fato de aparelhos digitais possuírem um custo elevado, ocasionado por taxas de inflação crescentes. De certa forma, esta barreira impede de várias pessoas, de não só se comunicar, já que a comunicação atual está fortemente ligada a meios digitais, mas também de obter conhecimento, pois os meios digitais detêm uma ampla e vasta rede de conteúdos, criando então pessoas alienadas, pois a televisão é a única saída a muitas famílias, pois é um meio barato e mais acessível. Onde as redes de canais geram uma vasta influencia no desenvolvimento de vários que fazem o seu uso. Logo, Certas ações governamentais foram criadas para sancionar este atual problema, mas não é o suficiente, já que, a maioria da influencia gerada hoje provem da televisão, Para combater essa problemática, o Ministério da Ciência e Tecnologia, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social, deve criar um projeto que reduza os impostos cobrados, as empresas de telecomunicações, em áreas consideradas menos desenvolvidas. Cabendo então as empresas provedoras de internet banda larga, juntamente com empresas provedoras de aparelhos digitais, uma queda nos preços de seus produtos. Talvez assim, essa temática possa ser resolvida com o passar dos anos.