A inclusão digital no Brasil

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

A vasta desigualdade social e o difícil acesso a meios tecnológicos se tornou algo bastante acentuado. O saber das informações, cultura e o que se passa no Brasil e no mundo, se torna algo inexistente para grande parte da população. Dessa forma, o nível de escolaridade das pessoas e a escassez em recursos, mostram esse tipo de problema. Logo, para resolver esse ponto, é necessário saber as causas e princípios para que haja uma solução. O difícil ingresso em uma educação de qualidade mostra o baixo nível de intelectualidade em algumas cidades do Brasil, principalmente nas regiões Nordeste e Norte. Segundo o Mapa de Exclusão Digital divulgado no início de Abril/2003 pela Fundação Getúlio Vargas (FGV-RJ), juntamente com outras entidades, aproximadamente 12,46% dos brasileiros têm computador em suas residências e pouco mais de 8,31% encontram-se conectados à Internet. Assim sendo, a desigualdade e a concentração da tecnologia em poucos ambientes acrescentam a saída de grande parte da população. No Brasil, os recursos obtidos são muitos, porém investidos com irresponsabilidade. Segundo a pesquisadora Neide de Aquino Noffs, o laboratório de informática nas escolas existe, mas possui baixa utilidade, logo se tornando algo fútil e sem importância. Com isso, os recursos a partir dos investimentos se tornam inativos, sem utilidade, e com isso a inclusão digital permanece baixa. Portanto, para que possa haver um aumento na inclusão da tecnologia no Brasil, é necessário que o Ministério da Educação, junto com escolas, centro educacionais, promovam palestras e reuniões na comunidade explicando a importância da tecnologia no meio social, do bem que ela representa, procurar investir junto com o governo estadual e citando o modo como deve ser usado, buscando de alguma forma, melhores condições de vida para todos.