A dificuldade da inclusão digital no Brasil

Os impedimentos da Inclusão digital na contemporaneidade brasileira

É notório que no Brasil as tecnologias da informação ganham cada vez mais prestígio e sua utilização está cada vez mais presente em nosso cotidiano. A despeito da popularização da tecnologia, o acesso à internet e a inclusão digital veem sendo questionadas. Dentre os fatores, destacam-se a falta de infraestrutura e a desigualdade social, que estão diretamente ligados à exclusão digital. Nesse contexto, lugares que não possui saneamento básico ou população alfabetizada, por exemplo, tornam-se excluídos do mundo tecnológico. Acrescenta-se ainda, o fato de que os produtos tecnológicos nem sempre são acessíveis às populações de baixa renda, bem como a falta de capacitação dos usuários digitais complementa a exclusão. Uma vez que possuir um computador não é o suficiente, sendo imprescindível que o usuário saiba usá-lo de forma eficiente. Segundo o diretor do Centro de Informações das Nações Unidas do Rio de Janeiro, Maurizio Giuliano, a inclusão social precisa eliminar as desigualdades sociais, sendo que o acesso precisa ser sustentável e equitativo. Como consequência da exclusão digital, observa-se que as pessoas com uma posição econômica desprivilegiada são excluídas digitalmente. Outro reflexo possível é a dificuldade de acesso ao mercado de trabalho, tendo em vista a importância do conhecimento em informática nas habilidades curriculares. Dessa forma, é necessário investir em políticas de inclusão digital, na capacitação de usuários e na criação de pontos de acesso à internet em comunidades carentes a fim de que tenhamos uma verdadeira inclusão digital e a difusão dos meios tecnológicos para toda a população brasileira.