Violência sem freio

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

“Se o homem não tivesse preguiça de caminhar, não teria inventado a roda“ famosa frase de Mario Quintana, na qual mostra a necessidade e comodismo de certa maneira do homem e seu constante avanço para construção de novas máquinas coadjuvantes para seu progresso e auxílio no cotidiano. Embora, o automóvel ter sido criado com intuito de facilitar e agilizar a vida de muitos, a violência no trânsito brasileiro esta fora dos limites e trás consigo diversas consequências. Primeiramente, motoqueiros, imprudências, uso indevido do celular, trânsito, mortes, batidas, estresse e pressa são os vários motivos que perpetuam um ciclo vicioso e constante da violência no trânsito. Apreender a ser civilizado e altruísta no trânsito esta extremamente difícil, visto que a falta de paciência e educação é vivenciada cotidianamente. É pertinente correlacionar esse aumento rotineiro de violência no trânsito devido a falta de educação de base principalmente em periferias de grandes cidades aonde a dificuldade é maior. Por consequência disso, o aumento de mortes banais e um crescimento desenfreado da violência no país é alarmante. Ademais, a impunidade em muitos casos é falha. Principalmente, devido ao fato de mortes serem causadas por imprudências por pessoas de posse pagando uma simples fiança e trabalho comunitário, mostrando o quanto o sistema é falho . Além do mais, as penas brandas e pouca fiscalização fazem com que grande maioria aja de maneira incorreta. Dessa maneira, uma descrença de mudança é geral e muitos justificam seus atos violentos como uma maneira unicamente de defesa. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para que essa situação lamentável mude. Primeiro, o Ministério da Educação em conjunto com o DETRAN criarem medidas, tais como, palestras educacionais em escolas, um curso que desperte e abranja a parte humanista e solidária, em busca de um respeito maior e educação no trânsito com a finalidade de diminuir os casos gradativamente de violência que na maioria das vezes é gratuita. Também, o DETRAN deve investir em profissionais capacitados em fiscalizar de uma maneira mais efetiva, aumentando as penalidades para aqueles que a desrespeitarem, até por que penalidades caras doem no bolso de muitos fazendo de certa forma que repensem antes de tomar atitudes inadequadas. E por fim, por mais clichê que seja a atitude individual é imprescindível para um bom progresso já que ser educado e respeitar o próximo deveriam ser atitudes naturais para um progresso de toda essa situação.