Violência no Trânsito Brasileiro

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

O Brasil, de acordo com a Organização Mundial de Saúde( OMS), é o quinto país do mundo com mais mortes por violência no trânsito. Isso ocorre devido ao desrespeito as leis básicas de trânsito e também por causa da falta de punições rígidas para os causadores de agressividade no trafego. Dessa maneira, hostilidade na movimentação de veículos provoca fortes impactos socioeconômicos, já que gera perda de mão de obra e problemas judiciais. Em primeiro lugar, é importante notar que, segundo a Polícia Rodoviária Federal( PRF), entre as principais causas de acidentes de trânsito no Brasil estão a falta de atenção, ingestão de bebidas alcoílicas e velocidades além do permitido. Nesse contexto, observa-se que o descumprimento de leis de trânsito ,como as citadas,ocasiona em impactos para a sociedade, já que, essa brutalidade causa mortes e sequelas graves que prejudicam a vida das vitimas. Portanto, a formação da consciência do perigo no trânsito nas pessoas é importante para diminuir acasos na movimentação de veículos e pessoas no dia a dia. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do sociólogo polonês Zygmunt Bauman em seu livro '' O Mal -Estar da Pós- Modernidade'', a conservação sólida de valores antes muito valoriza para a antiga sociedade, foi diluída com o tempo na sociedade atual formando valores líquidos. Dessa Forma, entre os valores diluídos está a a justiça que vem sumindo dévio a aplicação de punições mais tranquilas como no caso de crueldades no tráfego, visto que o processo judicial demora anos e ás vezes requer apenas baixas multas. Com isso, as praticas desse tipo de arbitrariedade ocorrem com maior frequência, pois não sofrem grande penalidade, não os causando problemas sérios. Diante disso , é preciso que a mídia faça propagandas que mostrem a importância do cumprimento das leis de tráfego, por meio da citação das principais causas de acidentes em pequenos comerciais em propagandas televisivos e de rádio, para que ocorra a conscientização e a diminuição da violência de trânsito. A partir disso , a mídia brasileira pode fazer como a mídia do Peru que ensina seus habitantes a trafegar seguindo as legislação para ter menos acidentes.Além disso, é necessário que o Governo Federal faça leis mais rígidas para tentar diminuir a frequência de desrespeito as ordens de trânsito.