Vidas valiosas

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Os anos de governo do então presidente Washington Luís foi regido pelo seguinte lema: "Governar é abrir estradas". A partir desse período os governos que se sucederam também deram ênfase ao desenvolvimento da malha rodoviária do Brasil. Outros meios de transporte foram relegados a um segundo plano, tanto que o meio de transporte rodoviário é o mais utilizado e consequentemente o fluxo de veículos nas estradas e nas cidades é caótico, o que gera muitos acidentes fatais. Desse modo, medidas devem ser tomadas para mitigar o número de vítimas de trânsito. O Brasil é o quarto país do mundo com mais acidentes de trânsito, o que gera impactos negativos, como por exemplo na capacidade produtiva , pois com as mortes e invalidez permanente, esses indivíduos tornam-se estatisticamente percentagens nesses levantamentos. Outrossim, medidas preventivas como as "blitz" para autuar os indivíduos que dirigem embriagados, drogados ou mesmo sem habilitação são realizadas pela Polícia Metropolitana, mas apesar dos esforços e com reforços da Lei Seca, abusos continuam a acontecer e por consequência os acidentes. A legislação brasileira é muito branda em relação ao infrator, na maioria dos casos de acidentes de trânsito, o réu é tratado como primário e logo, responde a sua infração em liberdade, processo que tramita nas repartições públicas, e em muitos casos nao chega a ter um desfecho. Mesmo, com vítimas fatais as penas não são rigorosas e o infrator as cumpre em liberdade com serviços comunitários e cestas básicas. Fica claro, portanto, que é imprescindível que medidas sejam tomadas a fim de coibir os infratores. Para tanto, o Poder Legislativo, deve elaborar leis complementares mais rígidas, como tempo de prisão efetivo, porque com cestas básicas e serviços comunitários não pagam uma vida tirada. Assim como, o Governo através de seus departamentos de trânsito, elaborar campanhas de prevenção através da mídia, enfatizando que o culpado vai para a prisão em casos de acidentes. E nas escolas, ensinar as gerações futuras, por meio de apostilas a ser um adulto responsável. Desse modo, o tema contemporâneo, seria "Sem violência no trânsito".