Trânsito refém da violência - reflexo da incompetência.

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Veículo acelerando ao perceber que outro quer fazer ultrapassagem. Carro "colando" na traseira de outro mais lento. Buzinada e xingamento constantes. Motociclista quebrando retrovisor de automóvel. Essas cenas são infelizmente recorrentes no trânsito brasileiro, e evidenciam o cenário violento das rodovias brasileiras. Diante disso, é importante notar que essa agressividade se dá como uma forma de "liberar" o estresse, e evidencia a frágil formação de condutores no Brasil. Rotina quase que ininterrupta de trabalho. Conflitos pessoais. Lentidão no caminho de casa até o serviço. Estes são alguns dos principais fatores que levam ao estresse de quem mora em áreas urbanas. Dessa maneira, há pessoas que se valem da hostilidade no trânsito como uma forma de extravasar esse sentimento, e isto vai ao encontro do que bem pontua a escritora e palestrante Leila Navarro: "O estresse não é o mal do século. O mal do século é não saber administrá-lo". Outro aspecto que acentua a problemática é justamente a má formação de condutores, uma vez que eles são treinados a conduzir em um ambiente distante da realidade (a baixa velocidade e em vias sem lentidão), e como se isso não bastasse, o aspecto psicológico do futuro condutor quase nem é levado em conta, podendo assim ser formado condutores sociopatas que são violentos no trânsito. Como visto anteriormente, a violência nas rodovias é um sintoma da má administração do estresse, bem como da falha formação de condutores. Em relação ao estresse o Conselho Nacional de Trânsito (Contran) deve estabelecer campanhas que incentivem condutores a buscar orientação psicológica para tratar desse sentimento. Já no tocante a formação de condutores, esta deve ser feita com mais rigor e o aspecto psicológico deve ser levado em consideração.