Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Os meios atuais de transporte representam uma grande evolução da sociedade, a disseminação em massa dos veículos automobilísticos seu deu no século XX, com o surgimento do modelo fordista de produção. Nesse contexto, hoje, no Brasil, grande parte da população faz uso de pelo menos um meio de transporte diariamente, vivenciando, de forma rotineira, casos de violência no trânsito, os quais representam um retrocesso e um perigo constante. Diante disso, infere-se que tal problemática tem como causa comportamentos da sociedade e a ineficácia pública no que tange o tema, o que causa diversas consequências. Primordialmente, é certo afirmar que comportamentos da sociedade e a ineficácia do Estado brasileiro são umas das causas para o aumento da violência no trânsito. Nesse sentido, cabe ressaltar que, a partir da década de trinta do século passado, com a crescente industrialização das principais cidades brasileiras, houve um exponencial processo de urbanização desses centros, o qual ficou caracterizado pelo mau planejamento urbano. Logo, por consequência, as cidades brasileiras enfrentam congestionamentos ou pouca fluidez no trânsito, fatores propícios para a ocorrência de acidentes ou desentendimentos. Ademais, inegavelmente, a imprudência de trânsito, como o uso de bebidas alcoólicas e celular ao volante, acometidas pela população, as quais possuem penas que não são devidamente cumpridas, ajudam a fomentar os índices de violência no trânsito. Em segundo plano, é possível afirmar que a violência no trânsito pode gerar diversas consequências. Nesse perspectiva, baseando-se na pesquisa da Escola Nacional de Seguros, a qual afirmou que aproximadamente morrem 35 mil pessoas e 28 mil ficam inválidas em decorrência de acidentes de trânsito, depreende-se que tal fato gera muitas despesas para os cofres públicos devido a perda de mão-de-obra e com gastos com a saúde, o que mostra a importância de prevenir a violência no trânsito. Outrossim, o estresse vivenciado rotineiramente pela população no trânsito pode ocasionar diversos problemas de saúde para ela, a exemplo de doenças cardíacas. Portanto, inquestionavelmente, medidas são necessárias para combater casos de violência no trânsito no Brasil. Sob esse viés, o Ministério Público deve exigir penas rigorosas para crimes que tenham culpados, cometidos no trânsito, com intuito de coibir casos de imprudência e extinguir a sensação de impunidade para esse tipo de delito. Além disso, o Estado deve investir na melhoria do trasporte público e posteriormente incentivar o seu uso por meio de anúncios publicitários nos meios de comunicação, a fim de possibilitar uma maior fluidez no trânsito e sanar de forma rápida o problema causado pelo mal planejamento urbano histórico.