Os impactos da violência no trânsito brasileiro

É possível afirmar que, os acidentes de trânsitos são uma das principais causas de óbitos no Brasil. Nesse sentido, vale analisar que os casos de violência no trânsito não são tratados com tanta atenção como deveriam. No entanto, isso causa um grave problema de saúde pública, não só pelas perdas, mas também, pelos seus custos diretos e indiretos. É sabido que, a violência de trânsito é a terceira maior de mortes, segundo o Jusbrasil, ficando atrás apenas das doenças cardíacas e câncer. Todavia, nota-se que o causador desses acidentes é a população dirigir sobre o efeito de álcool. Entretanto, isso é inadmissível, uma vez que, 70 % dos jovens dirigem após beber, por intermédio disso é que os números de mortes incluem principalmente os jovens que dirigem sobre o efeito dessa droga ou pegam carona com quem a consumiu. Ademais, de acordo com Immanuel Kant, “ O homem é aquilo que a educação faz dele”. Todavia, se um indivíduo ter educação, provavelmente respeitará o seu próximo, haja vista que, a educação vem do começo da vida do cidadão, tornando-o consciente de seus deveres e com isso ele respeitará as leis, não só isso, mas também o tornará equilibrado no trânsito. Outrossim, segundo Martin Luther King, “ Toda hora é hora de fazer aquilo que é certo”. Destarte, é necessário que haja uma mudança no trânsito, para que acidentes não venham ocorrer diariamente. Contudo, há uma necessidade de que casos de violências sejam tratados com mais atenção. Sendo assim, é importante que todos colaborem para o Brasil crescer econômicamente e socialmente. Dessa forma, buscando solucionar os fatos supracitados, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. Cabe as escolas fazerem palestras com os alunos para que eles possam compreender que qualquer tipo de violência é sempre uma derrota, principalmente no trânsito, e que dirigir alcoolizado traz grandes consequências. Ademais, a rede de Tv deve proporcionar propagandas em horários nobres sobre “O respeito no trânsito e seus benefícios’’, mostrando-os que o Brasil pode ser um país em ascensão tanto econômicamente como socialmente. Por fim, cabe ao Ministério da Justiça, criar uma lei mais rígida para penalizar aqueles que dirigem sobre o efeito de álcool.