Os impactos da violência no trânsito brasileiro

O advento da Segunda Revolução Industrial foi responsável por diversas inovações tecnológicas ,dentre elas a criação do automóvel que facilita o ir e vir do cidadão. No entanto ,os veículos apresentam um grande problema: a violência no trânsito no Brasil. Nesse contexto ,há fatores que não podem ser negligenciados devido seus resultados Em primeira análise, cabe pontuar que a violência no trânsito possui impactos socioeconômicos. Sabe-se que ,todos os dias, devido a negligência no trânsito ,ruas mal sinalizadas, ocorrem diversos acidentes e por direito às vítimas recebem atendimento ,com isso há gastos elevados com tratamentos hospitalares ,resgates. Segundo o Observatório Nacional de Segurança Viária (ONSV) em 2014 os gastos chegaram a 56 bilhões de reais. Fica evidente, então, que devido a irresponsabilidade de muitos no trânsito ,faz-se necessário um maior investimento para resolver um só problema ,como violência no trânsito ,deixando de lado outros . Ademais ,convém frisar que a falta de educação no trânsito auxilia na formação de cidadãos não conscientes. Tratar do tema violência no trânsito ,principalmente nas escolas ,previne ela ,no início da vida dos cidadãos e beneficia a formação de brasileiros mais conscientes dos deveres de respeito às leis. No entanto, com a falta dela há uma geração de motoristas irresponsáveis principalmente jovens, prova disso é o negligenciamento do uso do cinto, dirigem alcoolizados, pondo em risco não somente sua vida ,mas de outras pessoas também. Segundo levantamento feito pela ONSV jovens entre 18 e 24 anos compuseram 28% das vítimas fatais de acidente de trânsito em 2013. Medidas, portanto, são necessárias para atenuar a problemática.É imprescindível que o governo torne as leis `,já existentes ,que são responsáveis em diminuir a violência no trânsito ,como a lei seca, mais rígidas, aumentando as fiscalizações e punições com o auxílio de órgãos, como o Detran ,dessa forma diminuirá a violência e consequentemente os gastos com ela .Além disso ,é necessário que haja uma educação no trânsito, por meio de programas ,como Educação para o Trânsito ,este que consiste em uma série de televisão educativa brasileira produzida pela Fundação Roberto Marinho, nas escolas ,principalmente ,em séries iniciais orientando as crianças quanto às leis e situações referentes à segurança no trânsito formando,futuramente,jovens e adultos responsáveis.