Os impactos da violência no trânsito brasileiro

No Brasil, se ver um notório avanço no campo tecnológico e industrial, o que vem tornando mais fácil a obtenção de alguns veículos. Entretanto quando se observa o trânsito nos grandes centros urbanos podemos ver claramente a deficiência de fiscalização e de uma infraestrutura adequada, o que acaba gerando uma violência no trânsito e afetando o setor econômico. A principio, é possível perceber que a violência no trânsito vem do fato da falta de fiscalização, a péssima qualidade das vias , o senso de impunidade e aumento do números de automóveis. Tal situação, vem sendo mostrada em dados estatísticos. Segundo a OMS, o Brasil apresenta uma taxa de 23,4 mortes para cada 100 mil habitantes , o que deixa o pais em quarto lugar com mais mortes no trânsito na América. Outrossim, vale ressaltar que o Brasil tem gasto bilhões na área da saúde para o tratamento de vitimas de acidente, e que tem uma perda anual no PIB, já que as vitimas fazem parte da população economicamente ativa. Dentro dessa lógica o governo dever tomar medidas que frei esse consumismo de veículos, pois com diz zygmunt bauman "Três décadas de orgia consumista resultaram em uma sensação de urgência sem fim” ,se ver uma urgência em diminuir o índices de violência no trânsito e os índices alarmantes de mortes. É necessário, pois, conscientizar a população através de campanhas na TV e na internet , que mostrem que distrações no trânsito, como o uso de celulares quando se estar dirigindo pode causar a morte ou acidentes graves. Ademais o DNIT junto com o Poder legislativo , deve criar lei e projetos, que intensifiquem a fiscalização, uma das alternativas seria abrir novos concursos para PRF, melhorar a qualidade das estruturas das estradas , com mais sinalização e fazer os reparos necessários, são medidas que se tornariam caras mas que a longo prazo se tornaria uma maneira barata pois diminuiria os gasto na área da saúde para atender as vitimas de acidente.