Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Consoante Arnaldo Jabor, jornalista e cineasta carioca, a sociedade brasileira nunca será uma “grande nação” – isso é um sonho integralista, tem-se na verdade, uma nação grande que tem de melhorar no presente; não há “país do futuro”. Nesse sentido, vale ressaltar que a violência no trânsito brasileiro - hodiernamente - torna-se reflexo de tal análise social . Em vista desse quadro caótico, surgem impactos que afetam diretamente a estabilidade e progresso do país, seja a elevada perda anual monetária, seja o número demasiado de pessoas que morrem diariamente no país. Em primeiro plano, é importante salientar que, conforme o site Estadão, foram gastos aproximadamente 150 bilhões de reais em 2016 com essa problemática. Desse modo, é válido afirmar que esse dinheiro poderia ser investido na educação, saúde e lazer de milhões de brasileiros. Todavia, ele foi utilizado para arcar não só com o atendimento hospitalar às vítimas, como também nos custos de seguros e na manutenção de ruas e rodovias danificadas - tudo isso - na maioria das vezes - fruto da agressividade e de atitudes insensatas. Outrossim, é cabível enfatizar o percentual elevado de pessoas que falecem diariamente nesses acidentes. À vista disso, evidencia-se a estimativa de que 136 brasileiros morrem por dia devido à situações banais- consoante o site G1. Dessa forma, torna-se relevante mencionar a literatura machadiana que analisa o ser humano como um ser corrompido, no qual há quase ausência de princípios; haja vista a violência no trânsito ser inciada - às vezes - por um simples desentendimento e terminar em assassinato. Infere-se, portanto, que é mister transformar tal análise social feita por Machado em suas obras; posto isso, cabe às autoridades governamentais disseminar valores como o repeito e a tolerância, a fim de reverter esse impasse contemporâneo. Por tudo isso, é eminente que o Governo Federal discuta as consequências caóticas da agressividade no trânsito brasileiro, com o objetivo de atenuar, gradativamente, tal problemática. Para que isso se concretize, o Departamento Nacional do Trânsito (DENATRAM), aliado aos veículos midiáticos, deve, por intermédio de campanhas, anúncios e cartilhas educativas, alertar a sociedade sobre a importância do respeito e paciência entre motoristas, a fim de que esses princípios atenuem os acidentes, as agressões e até mesmo os assassinatos. Ademais,cabe à Polícia Federal e Militar, amparada pelo Ministério da Defesa, o papel de fiscalizar e intervir em situações de conflito no trânsito, por isso é de extrema relevância a ampliação de unidades regionais e municipais e a criação de ouvidorias anônimas de denúncia, objetivando a punição dos agressores em prol da vida. Sendo assim, a análise do país realizada por Arnaldo Jabor será transformada. Por conseguinte, poder-se-à transformar o Brasil em um país socialmente desenvolvimento.