Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Will Treynor, um jovem executivo muito bem sucedido, sofre um acidente de trânsito, que por sua vez, resulta na perda de movimentos de seus braços e pernas. Esse, apesar de ser um caso extraído do romance Como eu era antes de você da autora Jojo Moyes, é uma realidade intensamente frequente no Brasil, já que 28 mil pessoas sofrem com a invalidez permanente por ano, de acordo com a Escola Nacional de Seguros. Assim, mostra-se necessário explorar os caminhos que levam à violência no trânsito e seu combate. Imerso nesse pensamento, tem-se que o individualismo é uma das principais causas para o problema em questão, ao passo que apenas quando o ser não possui a capacidade de se preocupar com o outro, pode se tornar apto a cometer crimes, como dirigir alcoolizado. Desta forma, é indubitável que o movimento literário brasileiro intitulado Romantismo, expõe seus resquícios na atualidade, já que esse propagou em sua segunda fase, o Mal do Século, que consistia no ato do ser se individualizar por acreditar que a ação de se importar com os outros não fazia diferença na sua existência. De maneira maximizada, a Constituição Federal de 1988 prevê que todos possuem direito a vida. Nesta perspectiva, se um cidadão é precursor de um acidente de trânsito, que deixa impactos profundos na vida de outrem, esse deveria responder por seus crimes de uma maneira que não fosse leviana, à medida em que, nos dias atuais, o ser que comete um crime deste porte recebe apenas uma pena branda, a exemplo do pagamento de indenizações ou até mesmo cestas básicas, o que o leva a não se importar e cometer o crime novamente. Fica clara, portanto, a necessidade de punir os autores de crimes de trânsito com mais intensidade. Nesta ótica, o Poder Executivo deve intervir, fomentando uma penalização mais alta para as mazelas em questão. Somado a isso deve haver uma mudança na grade curricular obrigatória dos estudantes, por meio de uma iniciativa do Ministério da Educação, prevendo assim, tanto a implementação dos assuntos de moral e ética, objetivando a formação de um senso de alteridade pelos jovens, quanto o conteúdo de educação no trânsito, para que mesmo antes de dirigir, o ser saiba como proceder de forma educada neste ambiente. Para que assim os impactos da violência no trânsito brasileiro sejam amenizados.