Os impactos da violência no trânsito brasileiro

A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro - assegura a todos os indivíduos o direito à locomoção no território, além do desenvolvimento nacional. No entanto, a violência exacerbada no trânsito brasileiro impede que os cidadãos experimentem essas prerrogativas constitucionais na prática, o que causa impactos negativos à sociedade do país. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade é um corpo biológico composto de partes que interagem entre si. Nesse viés, é possível pontuar que, a grande violência e o alto número de acidentes no trânsito não são fatores isolados que prejudicam somente o tráfego em si, mas acabam afetando , também, outras esferas, como por exemplo a hospitalar, que sofre com a superlotação de seus leitos, ocupados, em sua maioria, por vítimas de colisões no trânsito. Todavia, enquanto as rodovias brasileiras forem palcos da imprudência e da violência, todos os órgãos que constituem tal corpo sofrerão prejuízos. É pertinente considerar, ademais, que no Brasil, o número de vítimas fatais ou que se tornam permanentemente inválidas é alarmante. Segundo dados da Escola Nacional de Seguros, em termos de mortes e invalidez permanente, o trânsito brasileiro vitima mais de sessenta mil pessoas anualmente. Por conseguinte, consoante à teoria de Durkheim , tal fato acarreta prejuízos para o âmbito econômico, como perdas na capacidade produtiva e, consequentemente, na redução do PIB do país. Fica claro, desse modo, que para alcançar a posição de Estado desenvolvido, o Brasil deve atentar-se a essa problemática, tendo em vista que seus impactos se estendem à totalidade do corpo social. Urge, portanto, que o direto à locomoção e ao desenvolvimento nacional sejam, de fato, assegurados na prática, como prevê a Constituição Federal de 1988. Nesse sentido, a Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT), em consonância com o Poder Legislativo, por meio da criação de dispositivos legais e de uma fiscalização mais rígida, devem promover maior segurança no trânsito, visando a redução no número de acidentes, a fim de mitigar os prejuízos que eles acarretam para o corpo sociobiológico.