Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Devido ao desempenho econômico obtido pelo Brasil na última década, tornou-se possível para população ter maior acesso à bens e serviços que até então eram difíceis de se alcançar. O consumo de automóveis, por exemplo, teve um aumento considerável, no entanto, houve proporcionalmente o crescimento da violência no trânsito. A falta de infraestrutura para suportar e receber a nova demanda de veículos ocasionou no surgimento da superlotação de vias e estradas, com isso, gerando transtornos e vítimas decorrentes de acidentes no trânsito. Há outros fatores que impulsionam esse problema, tal como a imprudência ao volante, desrespeito as sinalizações, estresse e principalmente quando o indivíduo dirige sob efeito de bebidas alcoólicas ou drogas, mesmo que seja proibido por lei, podendo causar danos tanto para o condutor, quanto para o passageiro e pedestre. De acordo com o mapa da violência, baseado no Sistema de Informações de Mortalidade disponibilizados pelo Ministério da Saúde, o número de mortes em acidentes de trânsito no Brasil cresceu 38%, no período de 2002 a 2012. Fato que demonstra a ineficiência do poder público em resolver essa questão, uma vez que muitos dos acidentes são provocados e continuam acontecendo por falta de sinalização, rodovias em situações degradantes, falta de vias alternativas, além da impunidade do acusado que, muita vezes, responde em liberdade sem consequências, ou seja, resolve o caso apenas pagando uma fiança. Por outro lado, a vítima pode ter danos permanentes. Sob esse aspecto, torna-se evidente a necessidade da iniciativa privada para o desenvolvimento de estradas e rodovias de melhor qualidade, ao passo que é cabível aos órgãos municipais, arrecadar fundos via impostos, para a construção de novas ciclovias e reestruturação das sinalizações nos centros urbanos. Mas também é importante destacar a implementação de materiais, fornecidos pelo DETRAN, seja por meio de vídeos ou palestras, nos centros de formação de condutores, que visem conscientizar os futuros motoristas para condução dos veículos de forma responsável e segura, além da garantia do cumprimento das leis nesses casos.