Alto custo

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

Vários fatores contribuem para os inúmeros casos de mortes no Brasil, dentre estes, a violência no trânsito é a que tem causado o maior número de óbitos, principalmente, entre os jovens. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas, a imprudência ao volante, o uso de substâncias entorpecentes, o desrespeito às leis de trânsito, têm sido os principais motivos para essa triste realidade. Os impactos causados pela violência no trânsito brasileiro são assustadores, tanto financeiramente como materialmente, tendo em vista que dados da escola nacional de seguros revelam a soma de mais de 33,5 mil pessoas mortas e quase 29 mil inválidos, tudo isso, se somadas todas as regiões da nação em debate, gerando um prejuízo de bilhões ao PIB da Pátria amada. A região Sudeste é a que possui o maior índice de vítimas desse tipo de violência, seguida pelas regiões Sul, Centro-Oeste e Nordeste. Muitos dos inválidos permanentes são jovens que deveriam estarem inseridos no mercado de trabalho gerando emprego e renda para os cidadãos brasilianos. A falta de fiscalização pelos órgãos competentes, o abrandamento das penas, as demoras nos andamentos dos processos e o descaso dos aplicadores da lei são os principais motivos que contribuem para o crescimento de tal prática criminosa. Quando o autor do ilícito penal consegue ser encontrado e punido, a pena não passa do simples pagamento de algumas cestas básicas ou até mesmo medidas restritivas, como a suspensão por alguns meses do direito de dirigir, todavia, seria como se a vida humana se resume a valores financeiros. Vários criminosos do volante não possuem sequer habilitação para dirigir veículos automotor ou até mesmo são menores de idade, situação em que as normas legais do País não os autorizam a estarem na condução de transmissor por propulsão. As brigas entre motoristas automotores são notórias e deixam evidentes como os carros em mãos de pessoas despreparadas acabam se tronando armas poderosas. Um simples abrir de sinal, já é motivo para um buzinaço ensurdecedor, onde todos querem sair e chegar aos seus destinos ao mesmo tempo, as pessoas não esperam a abertura do sinal autorizando-as a transitarem com segurança e muitas delas ao menos param no sinal vermelho, preferem avançá-lo que perderem alguns minutos ou segundos do seu tempo, colocando em risco a integridade física dos pedestres ou até mesmo de quem transita em seu veículo por aquela localidade. Alguns até aceleram bastante a ponto de ultrapassarem a velocidade permitida para a via, mas, ao perceberem o radar, aliviam o pé do acelerador e voltam a acelerar novamente assim que ultrapassam a barreira física da fiscalização. A educação em todos os setores deverá ser evidenciada entre as crianças, já que as mesmas serão os adultos do futuro, somente através de uma população educada e consciente é que será possível diminuir o número de vítimas da violência no trânsito, uma maior atuação dos órgãos públicos junto ao judiciário no intuito de identificar e punir os infratores e a aplicação de penas severas aos infringentes, são soluções cabíveis ao caso.