A vida ao volante

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

A segunda Revolução Industrial foi um marco na história, em princípios da segunda metade do século XIX com a invenção dos meios de transportes motorizados, entretanto o preço a ser pago por esse invento tem custos sociais até hoje, entre eles a violência. Com o crescente inchaço das cidades e a demanda de veículos aumentando a mobilidade urbana ficou debilitada, provocando estresse entre os motoristas e a irresponsabilidade frente ao volante. Em primeiro plano, cabe ser dito que a infraestrutura das cidades brasileiras são inadequadas e insuficientes para gerir o fluxo de veículos, a qual causa congestionamentos e engarrafamentos que por sua vez viabilizam a violência entre os motoristas. O exemplo disso são as inúmeras discussões que ocorrem nos grandes centros urbanos, que muitas vezes terminam em mortes e prejuízos sociais que poderiam ser evitados. Diante disso, entre esses prejuízos estão os gastos excessivos do Estado em hospitais para atendimento de emergência, tendo forte impacto no sistema socioeconômico brasileiro. Ademais, outro impacto de grande relevância no país, são as vidas acometidas no trânsito, principalmente entre os jovens, como pode ser evidenciado pelos dados da ONU, cuja pesquisa indicou que a irresponsabilidade nas estradas e o álcool é a principal causa da morte entre os jovens entre 15 e 29 anos no mundo. Com isso, é uma situação de forte cunho social e governamental, pois tem forte impacto na sociedade e no sistema de trânsito brasileiro. Fica evidente, portanto que as condições das estruturas do tráfego de veículos e a imprudência por parte dos condutores não só influenciam no trânsito, mas no corpo social como um todo. Nesse sentido, faz-se necessário que o governo em parceria com as empresas privadas de construções civis modernizem a infraestrutura das cidades através de pesados investimentos nesse setor a fim de preservar a integridade física e psicológica do condutor, além de diminuir os índices de acidentes e evitar negligência dos motoristas.