A solução não é agressão e sim conscientização.

Os impactos da violência no trânsito brasileiro

“Violência gera violência, os fracos julgam e condenam, porém os fortes perdoam e compreendem”. Esse fragmento do médico e escritor Augusto Cury, propõe uma reflexão acerca dos impactos da violência no trânsito brasileiro, a qual cresce a cada dia mais no país. Diariamente os noticiários relatam casos de agressões entre condutores devido aos acidentes de trânsito, uma constante que acabou tornando o assunto uma naturalidade entre a sociedade, o que é errado pois, muitas dessas agressões, pela falta de respeito ao próximo, acabam resultando em invalidez ou até mesmo em morte. Apesar do seguro obrigatório - DPVAT (Danos Pessoais Causados por Veículos Automotivos de Via Terrestre) - arcar com as despesas médicas por invalidez e indenizar a família do ente falecido em caso de morte no trânsito, o dano causado é irreversível e, se os condutores praticassem uma direção defensiva, o número de casos reduziria drasticamente. Portanto, para que isso ocorra, o Departamento Nacional de Trânsito deverá aplicar cursos de direção defensiva ministrados em auto escolas para os condutores toda vez que renovarem sua carteira de habilitação, a fim de conscientizar sobre a importância do respeito ao próximo ao dirigir, evitando que mais acidentes ocorram e cumprindo com a premissa de Augusto Cury de perdoar e compreender, já que o ser humano é naturalmente falho. Cabe também a mídia divulgar dados sobre a violência por meio das redes sociais e rádios, alertando a população sobre os danos causados às pessoas acometidas, para que fiquem atentas no volante e na rua, contribuindo assim para a diminuição dos impactos da violência no trânsito brasileiro.