Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A Revolução Tecnológica Informacional, ocorrida no século XX, provocou diversas mudanças no sistema econômico mundial, como exemplo a economia colaborativa. Apesar de possuir muitos benefícios, como a sustentabilidade, esse sistema, no Brasil, é precário de leis que os regem, tornando importante, portanto, a reformulação de legislativa. De fato, o sistema econômico brasileiro enfrenta uma crise financeira, que como consequência, gera desemprego em massa. Como solução, grande parte dos desempregados estão ingressando no sistema econômico colaborativo. Não é difícil encontrar um motorista de Uber (aplicativo de carona coletiva) no qual possui formação de terceiro grau, ou até ex funcionário de grandes empresas que foram as falências. Infelizmente, o cenário atual não está de acordo com a Constituição Brasileira de 1988, mais precisamente no artigo sexto, no qual garante aos indivíduos direito ao trabalho. Paralelo a essa escrita, os brasileiros estão encontrando a solução no mercado atual que faz sucesso na sociedade, no entanto, são reféns de direito trabalhistas, conquista no governo de Getúlio Vargas. Outrossim, tendo em vista tal panorama, torna-se evidente a importância da atualização de empresas privadas. De acordo com o filósofo, Zygmunt Bauman, vivem-se em um mundo líquido, no qual tudo é passageiro e rápido. Torna-se claro, a importância da atualização para o novo mercado, a pose é obsoleta, o compartilhamento de bens é um sucesso mundial. A empresa Toyota, como exemplo, criou um novo serviço de aluguel de carros, esta foi a tentativa de solução para venda de serviços. Portanto, medidas devem ser tomadas para a solução dessa problemática. O Poder Legislativo, deve estudar e assim, reformular novas leis para que essas equilibrem o novo sistema de mercado, ao cenário atual brasileiro. Dessa forma, diversas pessoas que trabalham de forma informal nas companhias compartilhadas, vão possuir direitos e deveres. Além disso, empresas particulares devem propor novas ferramentas de serviços, como feita pela empresa Toyota, com o intuito de aproximar-se dos desejos na sociedade contemporânea.