Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A economia colaborativa, possibilita de forma flexível aos brasileiros, o acesso a opções menos custosas, além de proporcionar empregabilidade de um número extenso de pessoas em meio à crise. Contudo, seus impactos em vários ramos sociais, sobretudo na economia, tornou-se mais expressivo com a utilização de tecnologias, o que acarretou em pontos positivos. Porém, desencadeou, do mesmo, modo em aspectos negativos, dessa forma, isso deve ser resolvido, uma vez que prejudica uma parcela da população. Primeiramente, segundo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que em período de crise a população busca por escapes de saída, em razão das dificuldades desse momento. Em virtude disso, tem-se como exemplo a criação do Uber, no qual, por meio de um aplicativo, o usuário obtém um meio de locomoção privado e viável a custo baixo, visto que não lhe é acarretado imposto, outrossim, aos motoristas gera a grande demanda de seu serviço. Em contra partida, o poeta italiano Marinetti ,quando redigiu o Manifesto Futurista em 1909, exaltando as inovações da modernidade, este não poderia imaginar que sua admiração às novas invenções influenciaria de forma negativa a sociedade. Dado que, a chegada de tecnologias impulsiona a decaída dos que tinham lucro sem sua existência. Ao seguir a linha de raciocínio do exemplo citado anteriormente, observa-se como protótipo o caso dos taxistas, que presenciaram o declínio do seu rendimento diário com o surgimento da nova forma de transporte mais rentável. Nesse viés, é notória a ineficiência das instituições político-legislativas em formular mecanismos de controle social específico a essa realidade. Portanto, compete ao Governo Federal, em parceria com o Ministério público, criar restrições aos que trabalham de forma diferente do mercado de trabalho tradicional, como o estabelecimento de uma taxa mínima de imposto a se cobrar. Isso a fim de que não haja desequilíbrio econômico discrepante entre os concorrentes, pois como afirma Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade.