Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988 garante a todos os cidadãos brasileiros o direito de trabalho digno. Contudo, o atual panorama de crise econômica levou milhares de pessoas ao desemprego e, assim, a economia colaborativa foi uma forma de contribuição financeira a esses indivíduos nesse cenário. Infelizmente, colabora para a crise perpetuar, uma vez que aumenta a concorrência dos comércios tradicionais e, geralmente, essas pessoas não pagam impostos diretamente pelos serviços prestados. Primeiramente, é importante ressaltar que, segundo o filósofo Thomas Hobbes, o homem é inclinado a pensar em si mesmo sem se preocupar com os outros, sendo, portanto, o lobo do próprio homem. Felizmente, os direitos garantidos na Constituição asseguram que isso aconteça de forma mínima, dando uma equidade social. Porém, na contemporaneidade brasileira predomina diversos serviços prestados de maneira que prejudica os outros, como os motoristas de Uber ou os Cursinhos Online, que aumentam a concorrência, respectivamente, dos taxistas e dos Cursinhos Presenciais, o que diminui a renda desses trabalhadores. Além disso, o fato de que os comércios tradicionais geram mais rendas para o país e, consequentemente, tiram o Brasil da crise é óbvio, uma vez que pagam uma série de impostos, como energia local, infraestrutura regulamentada etc., que os trabalhadores colaborativos não pagam, ou pagam em menor quantidade. Desse modo, a economia colaborativa prestada entre a população, diante da crise por qual o Brasil passa, não colabora para a erradicação da crise, mas apenas contribui para os indivíduos que a praticam e, logo, é prejudicial para a nação como um todo, já que promove a perpeuação desse cenário. Os impactos gerados pela economia colaborativa no Brasil, portanto, devem ser transformados mediante medidas legais que contribua para o progresso nacional. Para isso, o Poder Legislativo em conjunto com o Ministério do Trabalho deve impor por lei o pagamanto de impostos mensais de todos que praticam algum comércio não tradicional, assim, deve oferecer emprego para fiscais que estejam sempre monitorando-os, a fim de tornar a concorrência entre os comércios menos acirradas e o pagamento de impostos mais igualitário. Com essas medidas, o lobo de que Thomas Hobbes falara será contido.