Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

A economia colaborativa, em rede, ou compartilhada, chegou como uma solução ao desperdício e ao consumo desenfreado, trazendo uma visão sustentável de troca e compartilhamento de bens e serviços, no lugar de se produzir mais, esgotando de uma vez recursos que já se encontram escassos. A esta nova forma de fazer negócios viu-se uma solução de expandir os negócios através da troca, dando aos clientes muito mais opções. Em contra partida, a economia em rede tornou-se um vilão para empresas mais antigas no mercado, que acabaram por perder consumidores, por não conseguir baratear os custos. Em um momento de "crise econômica" muitas empresas tem visto na economia colaborativa uma espécie de sabotagem, devido as diversas dificuldades encontradas em termos de burocracias para se manter, enquanto que para essa nova forma de comércio ainda não há uma legislação específica. Empresas como a exemplo de "TVs por assinatura", têm perdido espaço no mercado para serviços de streaming como a NETFLIX, que além de possuir uma vasta diversidade de programação ainda permite o compartilhamento de janelas de acesso, ao mesmo tempo redes de hotel vem perdendo espaço para o serviço de AIRBNB, para aluguéis e compartilhamento de imóveis. Apesar de tais situações serem comuns, as empresas de grande porte por sua vez podem ver no compartilhamento uma forma de expansão de seus serviços para solução à concorrência, além disso, leis de apoio e incentivo ao crédito a essas empresas podem ajudar a baratear custos. O compartilhamento de serviços por sua vez, pode ser utilizado como uma forma de se criar parcerias em meio a crise e assim fazer uma transformação na visão de consumo adotada até então, trazendo uma ideia de sustentabilidade e inovação.