Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

O filme "A revolta de Atlas", demonstra como o controle excecivo sobre indivíduos leva ao caos da coletividade. No enredo, John Galt sai em busca das mentes mais brilhantes da época e as reúne em um vilarejo para que possam livremente desenvolver seus talentos. Na verdade, o período atual aguarda por esse "herói". .. Enquanto burocratas enriquecem com a indolência do processo, o corpo social permanece a beira da inatividade. Por conseguinte, urge elencar os efeitos dessa problemática. De acordo com o Banco mundial, o Brasil ocupa a 125° posição na classificação relativa à facilidade em fazer negócios. Nessa perspectiva, o brasileiro intimida-se a tornar práticas cotidianas (dividir um espaço pessoal) em troca de bens e serviços. Na ótica de Ludwig Von Mises "Ideias e somente ideias podem iluminar a escuridão", por isso, as restrições impostas nas relações entre indivíduos mantém o país na "escuridão". Outrossim, o desrespeito com o ser reflete-se em sua flexibilidade. Posto que, o excesso de regulações prejudica ações inovadoras, como se viu com o projeto que regulamenta aplicativos de transporte, aquele foi modificado afim de não prejudicar seus usuários. Desse modo, fica ao Poder Legislativo estabelecer consultas populares, visando afetar positivamente a vida do cidadão. Nesse sentido, é oportuno mitigar duas alternativas para tais ineficiências. A primeira, recai sobre a mídia o papel de divulgar as novas formas de economia colaborativa, levando a informação a todos, com o objetivo de mais pessoas aderirem a prática. Por sua vez, cabe ao MEC modernizar a grade curricular, levando aquilo que é ensinado em sala a prática, abrindo assim espaço para que novas ideias venham surgir.