Economia colaborativa: um aliado para o crescimento econômico do país.

Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

Durante o período mercantilista, no século XV, é visto o primeiro indicio de globalização. No século 21, com a globalização mais avançada, é notado o surgimento de novas tecnologias e uma nova forma de economia: a economia colaborativa, que se trata de uma forma de economia baseada no compartilhamento. Esta, vem se mostrando de fundamental importância para a economia de um país que sofre de crise. Vejamos dados publicados na revista VEJA em que parte significativa dos desempregados, recorrem para esse novo tipo econômico e, consequentemente, colaborando para a economia do país. Expressões como “vou chamar um Uber” ou “aluguei um quarto no Airbnb” é muito comum no dia-dia das grandes cidades, e com aumento no número de demissões e empresas sendo fechadas, tem atraído muitos adeptos a prestar serviços a estas empresas. Contudo, as presenças destes novos serviços causam, muitas vezes, divergências entre estas e os serviços já existentes, como Uber x Taxi. Sendo assim, é de fundamental importância a regularização de serviços como este, pois com os conflitos mencionados podem causar tanto transtornos à população, como também ter o turismo do local afetado, em razão a pesquisas divulgadas pela revista Folha de São Paulo em que ataques de taxistas a motorista do Uber causou uma redução de 5% no turismo de uma região. Serviços assim, além de oferecer uma maior facilidade a população, também são uma forma de complementar a renda de pessoas afetadas pela crise econômica, além de ser vista, por alguns economistas, como uma forma de retomada de crescimento do país, já que oferecem renda a população desempregada, uma vez que, como já mencionado acima, 78% das pessoas desempregadas recorrem a prestação de serviços a empresas que oferecem serviços da economia colaborativa, segundo dados publicados pela revista Veja e levantamento feito pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Dessa forma, este novo tipo econômico é de fundamental importância para qualquer país que sofre de crise em sua economia. Segundo Steve Jobs: “A tecnologia move o mundo”, e tem sido ela o mecanismo que está propiciando, por meio da economia colaborativa, uma nova forma de renda principalmente aos que sofreram os efeitos da crise econômica. Por isso, é de fundamental importância a regulação destes serviços em nosso país, visto que a criação de uma lei que propicie mais espaço em mais regiões do Brasil pode, inclusive, ocasionar a retomada do crescimento do país. A divulgação de mais serviços como estes por meio da TV também se faz necessário. A criação de um departamento especial da polícia feito pelos Governos Estaduais para vistoriar possíveis concorrências desleais pode tornar estes serviços como aliados para a população e para o país.