Economia colaborativa

Os impactos da economia colaborativa no cenário de crise econômica do Brasil

Diante da atual crise econômica surgiu uma nova tendência, denominada economia compartilhada, uma opção para se ter acesso a bens materiais por um custo menor, sem a necessidade de comprá-los. Nesse contexto, a propagação de tecnologias de comunicação tem promovido a expansão relações comerciais do tipo peer-to-peer. Esse sistema traz benefícios ambientais, uma vez que baseia-se no compartilhamento e não no consumo de mercadorias. Por outro lado, a regulamentação estatal tem agido no sentido de dificultar esse tipo de comércio. O aumento da produção a partir da Revolução Industrial, levou ao estimulo crescente para a compra produtos. Todavia, a extração de matéria prima numa velocidade maior do que a natureza consegue recompor e a alocação incorreta do grande volume de resíduos, tem provocado impactos ambientais. Nesse caso, o compartilhamento de bens age para amenizar os problemas ambientais gerado por esse processo, já que ameniza o consumo desenfreado. O compartilhamento de veículos, por exemplo, reduz tanto a necessidade de compra de novos veículos quanto o de número maior veículos em circulação –diminuindo a poluição do ar e sonora. Entretanto, a intervenção estatal nas relações econômicas de compartilhamento de produtos, pode atrapalhar difusão desse modelo de negócio. As regulamentações governamentais visam a imposição de regras e impostos. Destarte, isso invariavelmente gera maior burocracia e menor rentabilidade, desestimulando pessoas que potencialmente poderiam entrar nesse modelo de negócio. Recentemente, foram aprovadas as regras de funcionamento dos aplicativos de transporte como: Uber e Cabify, em que os motoristas interessados em entrar no serviço devem fazer cursos e receber autorizações dos órgãos reguladores. Em suma, para permitir a expansão da economia colaborativa o Estado deve garantir a liberdade econômica para os indivíduos. Para tanto, os deputados e senadores devem propor e aprovar projetos que removam leis burocráticas que dificultem a livre cooperação econômica entre indivíduos. Além disso, a população deve promover manifestações contrarias a aprovação de leis que dificultem o compartilhamento de bens entre pessoas. Pois, como disse Margaret Thatcher: “Não pode haver liberdade sem liberdade econômica”.