Os fatores motivadores da violência escolar

O filósofo alemão Immanuel Kant já afirmava que "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". De fato, a educação é um fator determinante na vida do homem e, de maneira análoga, é a figura do professor. No Brasil, todavia, há uma cultura de desvalorização do docente que persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Assim sendo, cabe uma maior reflexão sobre tal questão e sua consequências. Em primeiro plano, vale salientar a importância do professor no processo de formação do indivíduo. Consoante a tábula rasa do empirista John Locke, a mente humana é, quando nascemos, como uma folha em branco, e toda a nossa visão de mundo é formada a partir daí. Por conseguinte, é papel do professor ampliar a visão de mundo dos indivíduos com o fito de formar pessoas mais humanas, tolerantes e que possam interagir de forma saudável com o universo ao seu redor. No Brasil, contudo, a função do docente é desprezada e a falta de respeito para com o mesmo é uma constante. Nessa perspectiva, são vários os desafios enfrentados por essa vertente da população em virtude da desvalorização vigente. A começar pela injustiça salarial: de acordo com o movimento Todos pela Educação, professores recebem em média 54% do que ganham outros profissionais também com curso superior. Apesar disso, uma entrevista divulgada pela BBC afirma que os educadores brasileiros reclamam mais do medo que do salário. Com efeito, notícias de professores violentados - seja fisicamente, seja psicologicamente - por seus alunos aparecem frequentemente ocupando manchetes nos jornais. Isso explicita a falta de estima pelo profissional presente na cultura tupiniquim, vide que a impunidade dos agressores representa a maioria dos desfechos desse tipo de caso. Destarte, é inequívoca a importância do profissional da educação e medidas são necessárias visando à sua valorização pela sociedade brasileira. O Governo Federal deve, portanto, em parceria com as emissoras abertas de televisão, promover campanhas de abrangência nacional a fim de mostrar a relevância da função do professor, bem como pregar um maior respeito com o mesmo dentro e fora do ambiente escolar. Ademais, a Polícia Civil deve criar uma ouvidoria pública online que receba denúncias sobre casos de agressão envolvendo docentes e discentes e as investigue, aplicando as cabíveis punições aos agressores.