Os fatores motivadores da violência escolar

Desde a década de 90 os casos de violência escolar começaram a surgir. Hoje, é possível observar números cada vez maiores de opressões nesse ambiente. É fato que a falha no sistema educacional e a mudança de mentalidade social são fatores que influenciam o agravamento da problemática. É possível notar que no Brasil o sistema educacional, em sua grande maioria, é falho. De acordo com Paulo Freire, ‘’se a educação não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda’’, de maneira que muitas escolas não dão suporte necessário aos alunos como infraestrutura adequada e profissionais qualificados. De acordo com o jornal Folha de São Paulo, pesquisas recentes mostraram índices significativos de casos de violência escolar principalmente em Fortaleza. Dessa forma, evidencia-se a importância de mudança nas escolas com capacitação dos profissionais como também no ambiente escolar como forma de combate a essa problemática. Outrossim, destaca-se uma sociedade homofóbica, elitista e racista. Segundo Durkheim, o fato social é uma forma coletiva de agir e de pensar. Continuando nessa linha de raciocínio, a violência escolar pode ser encaixada na teoria dele, uma vez que, se uma criança vive em uma família com esse comportamento, tente a adota-lo por conta da vivencia em grupo. Assim, o fortalecimento dessa mentalidade torna-se um fator determinante para o agravamento do problema. Urge, portanto, a necessidade de mudança – em que cabe a escola, a família e ao Estado o papel de atenuar o problema. A escola deve promover debates em sala de aula sobre o respeito ao próximo juntamente com a valorização de disciplinas como arte e educação física a fim de trabalhar as relações interpessoais. A família por sua vez deve aproximar-se mais das escolas com intuito de haver mais diálogo entre os profissionais da educação e os pais dos alunos. Por outro lado, o Estado deve investir não só em infraestrutura das escolas como também aulas de música, dança e esportes com objetivo de motivar os alunos a estarem lá. Além disso, deve investir em capacitação de professores a fim de formar cidadãos comprometidos com o bem-estar social. Dessa forma, a violência escolar será gradativamente minimizada, no Brasil.