Precisamos falar sobre o bullying

Os fatores motivadores da violência escolar

A violência nem sempre foi caracterizada assim. Assim se vê pois até a denominação não tem traduçao certa. O bullying em termos gerais significa intimidação que infelizmente tornou-se moda devido aos inúmeros casos que se tem conhecimento. O bullying refere-se a todas as atitudes agressivas, intencionais e repetidas que são adotadas por um ou mais estudantes normalmente contra um mais fraco. O intimidador faz isso para impor o seu "poder" sobre o outro com ameaças, insultos, agressões, humilhações, etc., e assim ter o outro sobre seu domínio. O fenômeno da violência escolar está em níveis alarmantes na ordem global pois atinge a vida e a integridade física das pessoas. Os fatores que podem levar a uma criança ou adolescente a um ato delitivo são os mais diversos. O que mais se vê é a desigualdade social, a situação de carência absoluta, de condições básicas de sobrevivência tende a enbrutecer os indivíduos. Pois se sentem maltratados, vistos como diferentes e inferiores. Seria uma forma de castigar a sociedade que não lhe dá oportunidade. Também existem os jovens que aderem às gangues em busca de reconhecimento, de pertencimento, uma identidade. Assim o infrator se sente protegido utilizando a lei do mais forte. Esse fatos não pode ser analisado a partir de um único ponto de vista, já que existem diferentes fatores para que essa violência aconteça. Para alguns alunos, a violência começa dentro da escola com a falta de aceitação das diferenças que podem ocorrer entre alunos, entre professores e alunos e também, entre funcionários e alunos. A direção da escola também são considerados agentes de violência quando são autoritários demais e não escutam os alunos. As atitudes violentas também podem começar como uma forma de chamar atenção dos colegas e até mesmo dos professores. A agressão física torna-se uma alternativa para os alunos que veem que a conversa não resolve e quando as pessoas se mostram muito provocativas em público. Para evitar a violência dentro da escola e facilitar a convivência social devem existir normas, regras de conduta e de funcionamento do local. Os sistemas de ensino devem introduzir, desde os primeiros anos, a Educação para a Paz e a mediação de conflitos nos currículos escolares. Crianças que crescem em um ambiente com violência não tem o discernimento necessário para lidar com esses atos de maneira racional cabendo a uma pessoa de fora, no caso a escola, fazê-la ver que existem outros meios de convivência em sociedade. Tudo deve começar em casa, os pais têm o dever de preocupar-se com seu(s) filho(s), criar um canal de diálogo, supervisionar as condutas do(s) filho(s) e principalmente não fechar os olhos à realidade. A sociedade, em geral, deve prevenir e cortar possíveis sinais de agressão. Não pode deixar passar nada ou pensar que é normal, deve-se intervir para que a agressão não se repita.