Por uma nova realidade.

Os fatores motivadores da violência escolar

Podem-se enumerar os mais diversos motivos, os quais incentivam à violência na escolar: a má educação recebida pelos pais, a não aceitação de uma autoridade, abuso sexual ou até mesmo quando se tem uma família agressiva. Essas são apenas algumas das formas de justificar a violência na escola. Devido a todos esses motivos à sociedade acadêmica sofre diariamente, da diretória ao aluno mais frágil. Hoje, não só os alunos são agredidos, esta inaceitável realidade ultrapassou o que antes era visto entre estudantes e chegou à autoridade da sala, ou seja, ao professor. Estes são feridos de tal forma lhes fazendo sentirem-se incapazes, pois a agressão psicológica deixa marcas das quais nem sempre o tempo pode apagar. A questão é: como recuperar o respeito nas escolas e universidades, seja entre alunos ou acadêmicos e educadores. Esta questão não é fácil de resolver, visto que na maioria dos casos os agressores não tem base familiar. Nessas situações o envolvimento da família é importante. Os pais dos dois lados envolvidos precisam saberem o que está acontecendo com seus filhos, caso os pais não tenham estrutura para lhe dar com o ocorrido é interessante a instituição de ensino disponibilizarem um acompanhamento psicológico tanto para vítima como para ao agressor. Diante disso, pode-se fazer um planejamento para implantar em todas as escolas uma matéria na qual os alunos teriam como professor um psicólogo. Seria uma aula diferente, com objetivo de ensinar aos alunos o valor do respeito, mostrando para eles com atividades lúdicas que é necessário respeita os professores e os outros estudantes. Campanhas educacionais realizadas por ONGs junto com a secretária de educação para alerta os danos causados pela violência escolar, essas são ações possíveis de executar e de grande relevância para mudar essa realidade.